Роспатент станет министерством

Федеральная служба (Роспатент) будет подчинена правительству напрямую и станет единым регуляторным органом по правам на результаты интеллектуальной деятельности. От патентов до авторских прав печатной продукции, издательского дела и фильмов – таковым предполагается спектр компетенции будущего органа.

Со времени своего образования Роспатент занимается патентным делом и  регистрацией товарных знаков.  Однако из-за нарастающей проблемы обеспечения защиты правовой безопасности авторства в науке, промышленности и культуре, возникла необходимость создания единого федерального органа, который бы ведал этими вопросами.

Инициатива по организации такой службы принадлежит Министерству образования и науки РФ. Для разработки стратегии защиты интеллектуальной собственности его глава Дмитрий Ливанов подал в Правительство план соответствующих мероприятий. В числе разработчиков плана – представители ведомств, государственных корпораций и научных учреждений.

Фактически инициировано масштабное расширение круга обязанностей и полномочий Роспатента, упорядочения им правового поля в сфере интеллектуальной собственности. Кроме вопросов научно-технической направленности, эта федеральная служба будет заниматься авторским правом на печатную продукцию, фильмы, аудио- и видеопродуцию. Как сообщает источник в Минобразования, в Министерство по защите авторских прав Роспатент будет преобразован в 2015 году.

Новое федеральное учреждение будет заниматься обеспечением функционирования всех инструментов по охране прав и использованию всяких интеллектуальных продуктов. Таким образом, цель реформы – не только защита авторства, но и обеспечение развития цивилизованного рынка в этой сфере.

В целом, отношение к такой реформе неоднозначное. Например, правообладатели оценивают инициативу по созданию Министерства как недостаточно проработанную. В ассоциации продюсеров кино и телевидения считают, что вопросами прав на интеллектуальную собственность из-за определенной специфики должны заниматься разные профильные ведомства.

В Минобразования, а также в ведомствах исполнительной власти и общественных организациях продолжается разработка стратегии в области интеллектуальной собственности. Задачи, поставленные в ней, наряду с предложением товаров и услуг на основе продуктов и технологий интеллектуальной деятельности, охватывают развитие творческой индустрии и поддерживают выход предприятий на мировой рынок. Все это в перспективе поможет российской экономике стать по-настоящему конкурентоспособной.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*