Уральский федеральный Университет оформил более ста заявок на изобретения и полезные модели

В прошлом году Уральский федеральный университет оформил 104 заявки на полезные модели и изобретения, а также подал более тридцати заявлений на разные программы для ЭВМ. Дмитрий Шульгин, директор УИС университета, отметил, что с каждым годом количество подобных заявок неуклонно растет. Это довольно успешный результат повышенного внимания к инновациям и активности ученых, работающих в УрФУ.

В 2012 году университету было выдано более восьмидесяти патентов на ПМ и исследования и еще 37 свидетельств на разработанные программы для ЭВМ. Так, сотрудники данного ВУЗа усовершенствовали и запатентовали ядерно-медицинскую установку, которая позволит значительно расширить возможности врачей-исследователей.

Кроме того, охрану получили и два изобретенных способа, позволяющие получать нанокомпозитные люминофоры, а также химические соединения, которые планируется использовать для лечение серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Более шестидесяти компаний осуществляют проекты с УрФУ, связанные с коммерциализацией интеллектуальной собственности.

ЦИС университета оказывает консультации промышленным предприятиям и администрации. Соглашение с некоторыми американскими компаниями будет способствовать эффективному продвижению на мировом рынке разработок местных ученых из уральского ВУЗа. Подписание данного соглашения будет завершено в скором времени. Представители университета также постоянно развивают контакты с иностранными патентными поверенными.

В конце прошлого года УрФУ стал первым ВУЗом России, утвердившим свою собственную политику в сфере интеллектуальной собственности. Кроме того, университет зафиксировал механизмы, при помощи которых будет определяться собственность на распределение средств и доходов, поступающих от использования различных объектов ИС (интеллектуальной собственности).

Половину этих доходов получат авторы изобретений, 20% принадлежит структурным подразделениям университета, где собственно создавался и разрабатывался каждый объект. Оставшиеся 30% уйдут на дальнейшее развитие инновационной деятельности УрФУ.

В 2010 году ВУЗ подал 76 заявок на ПМ и изобретения, в 2011 году – уже 86. Как показывают данные Роспатента, в Свердловской области в целом было подано более шестисот таких заявок, а во всем Уральском федеральном округе – более тысячи.

 

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*