Изобретение или нет?

В суд обратился российский изобретатель с иском к Роспатенту и компании Mail.ru. Он считает, что его модель под названием «Система знакомств по мобильному телефону» используется почтовой интернет-компанией без его разрешения и соответственно, причитающегося ему вознаграждения он не получил.

Надо сказать, что в прошлом году, а именно в ноябре, Палата по патентным спорам удалила из реестра это изобретение. А патент был выдан в 2008 году. По мнению экспертов Роспатента, это изобретение уже не ново, в нем нет чего-то такого, что уже не использовалось в Интернете. Да и нечто подобное уже было создано компанией Mail.ru в 2007 году. Получается, что изобретатель лишь внес определенные усовершенствования в «Систему», скопировав идею у «почтовика».

Изобретатель недоволен тем, что ему не сообщили о рассмотрении ведущегося дела, на его просьбы отложить слушания последовал вежливый отказ. В суде представитель компании Mail.ru представил якобы подложные документы на это изобретение, да к тому же на иностранном языке. Откуда взялись эти документы россиянину не объяснили. У него же на руках были все правоустанавливающие документы, которые почему-то в расчет судом не были взяты.

Сам изобретатель сообщает также, что случайно нашел свое «детище» на одном из сайтов российского значительного холдинга и сразу же обратился туда с подобающими вопросами. Ему объяснили, откуда на сайте взялось его изобретение и намекнули, что ему не стоит поднимать этот вопрос. Все равно правда будет на стороне компании.

Возникает вопрос. Зачем же тогда выдавали патент? При его анализе установили, что правовых оснований для его регистрации вовсе и не было. Кто ввел сознательно изобретателя в заблуждение пока остается загадкой. Федеральный институт промышленной собственности высказал возражения против регистрации патента, и именно это решение и послужило той каплей, которая повлияет, скорее всего, на решение суда.

В тоже время адвокат изобретателя говорит, что его подопечный не смог осуществить свое право на защиту. У него были на то причины. Если выяснится, что представитель компании Mail.ru знал о том, что изобретателя не будет на судебном заседании и ничего в этой связи не предпринял, то такое заседание будет признано не вполне корректным. Каким будет итог, сказать пока сложно. Но вероятнее всего, что суд пойдет на поводу у компании, а не вынесет решение в пользу изобретателя.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*