Россия подтвердила эксклюзивные права на водочные бренды

Компания Spirits International из Нидерланд подала в гаагский суд апелляцию, в которой оспаривает исключительные права Российской Федерации на использование легендарных брендов «Московская» и «Столичная». Как следует из отчета фирмы Hoyng Monegier, представлявшей интересы России в суде, поданная жалоба была отклонена.
Судебная тяжба по этому делу длилась больше десятилетия. Инициатором разбирательства стало правительство России, ответчиком – голландская фирма Spirits International, которая без каких-либо полномочий выдавала в конце 90-х годов лицензии на использование упомянутых брендов для производителей спиртного во всем мире.
Компания-ответчик входит в концерн SPI Group, владельцем которого является российский бизнесмен Юрий Шефлер. На предъявленные претензии олигарх заявил, что имеет законные права на «Московскую» и «Столичную», поскольку именно он приватизировал государственное винно-водочное объединение «Союзплодоимпорт», которому данные бренды принадлежали. Российские власти оспорили это утверждение в голландском суде, где одержали победу. Попытки Spirits International обжаловать решение суда потерпели крах. В ходе рассмотрения жалобы суд Гааги заключил, что приватизация «Союзплодоимпорт» сопровождалась рядом нарушений законодательства, поэтому о правах Шефлера на бренды не может быть и речи. Мало того, в своей речи судья подчеркнул осведомленность олигарха о теневых аспектах приобретения компании, а сама покупка прав на данные торговые марки была названа «недобросовестной».
После вынесения вердикта апелляционного суда Гааги Spirits International не имеет права на использование оспариваемых водочных брендов. Кроме того, с этикеток продукции этой компании исчезнут надписи «Сделано в России» и «Русская водка», поскольку они неправильно информируют покупателей о месте производства продукта. В списке требований истца наряду с возвращением эксклюзивных прав на две торговых марки, фигурирует и существенная денежная компенсация, сумма которой не была обнародована.
По сведениям фирмы Hoyng Monegier, фирма Юрия Шефлера вряд ли будет пытаться обжаловать последнее решение в Верховном суде: исходя из обстоятельств дела, судебное разбирательство представляется весьма затруднительным и бесперспективным.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*