Первому закону о патентах исполнилось 222 года

Впервые закон, направленный на сохранение авторских прав путем официального патентирования, был издан в США 31 июля 1790 года. Урегулирование моральных и финансовых вопросов значительно стимулировали развитие изобретательства в стране, что неоднократно подчеркивал президент Линкольн, называя патенты «горючим для гения». Результативность принятого более чем 2 столетия назад закона налицо: США находится на первых позициях по количеству патентованных изобретений «на душу населения».
Тем не менее, наличие патента далеко не всегда свидетельствует о практическом воплощении данной идеи. Легендарный изобретатель Эдисон известен выражением: «Не стоит изобретать вещи, бесполезные людям». Биографы утверждают, что эту фразу великий ученый произнес, будучи под впечатлением от засилья откровенно абсурдных идей, которые регистрировались американцами в надежде на возможную прибыль.
Тем не менее, история знает и по-настоящему гениальные разработки, например, первый механический калькулятор Паскаля или игрушечное авто-трансформер, запатентованное 6-летним Робертом Пэчем в 1963 году.
Иногда изобретения представляют собой модернизации или результат современного виденья известных вещей. Примером может служить жевательная резинка: еще индейцы жевали древесные смолы, однако «цивилизованный» подход к данному продукту был принят только во второй половине 19-го века. Придумал первую жвачку стоматолог: она делалась на основе каучука с добавлением мела, ароматизаторов и угля и употреблялась как альтернатива чистке зубов, о чем свидетельствует патент от 1869 года. Данное изобретение так и не было запущено в производство – первые изделия, пройдя целую эволюцию, воплотились в жизнь только через 23 года с легкой руки Уильяма Ригли, легендарного производителя Wrigley`s Spearmint.
Горизонты изобретательства безграничны и сегодня – такие направления, как утилизация отходов или антираковые препараты, будут актуальными еще много лет. Довольно часто похожие идеи приходят в голову разным людям практически одновременно, поэтому специалисты рекомендуют как можно скорее регистрировать их. Именно так сделал изобретатель знаменитого кубика венгерский математик Ерно Рубик. Легендарная головоломка сделала автора миллионером, а между тем венгр опередил аналогичные заявки из Японии и США буквально на считанные дни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*