Владельцы патента хотят отобрать возможность общения у маленькой девочки

На Slashdot была выложена печальная история, повествующая о несчастной судьбе девочки Майи, которая буквально может лишиться дара речи из-за затянувшихся разборок между корпорациями в сфере патентного законодательства. Проблема состоит в том, что у ребенка действительно были выявлены нарушения речевого аппарата, а помочь ей может только специальная программа Speak for Yourself, предназначенная для iPad, которую с большим трудом нашла ее мама. Через приложение AAC девочка могла бы обучаться родному языку, выбирая необходимые пиктограммы на экране планшета.
Однако рынок ААС делят несколько крупных корпораций, владеющих пакетами патентов и занимающиеся производством специализированных устройств. В настоящий момент оба объединения подали исковое заявление в суд против врачей, разработавших обучающую программу, обвиняя их в нарушении патентов. Несмотря на то, что Speak for Yourself относится к серии дорогостоящих приложений, для родителей оно выходит значительно дешевле и выгоднее (даже с учетом стоимости iPad), чем покупка специализированных устройств AAC. Для сравнения, в iTunes его можно приобрести по цене примерно 300 долларов, а настоящие устройства ААС от компаний Prentke Romich и Semantic Compaction Systems, обладающие аналогичной функциональностью, стоят приблизительно 9 тысяч долларов. Конечно, это не по карману семьям с невысоким достатком.
Затянувшееся разбирательство
Беспокойство мамы девочки понятно, потому что в случае удовлетворения иска программа будет удалена с iTunes и тогда у нее вообще не будет возможности купить дорогостоящее приложение. Женщина писала обращения в эти крупные компании, но безуспешно — они не собираются производить приложения для iPad, потому что это помешает интересам бизнеса по продаже аппаратных устройств и значительно снизит прибыль.
«Для моей дочери не имеет значения, что происходит в суде, но ей небезразлично, что случится с ее приложением. Для нее единственным средством коммуникации является iPad со специальным чехлом и программа Speak for Yourself. Моей девочке гораздо важнее научиться сказать, чего она хочет, молоко или воду, пойти в зоопарк или поиграть с ребятами в песочнице. Ей не должно быть никакого дела до патентного законодательства, разбирательств между крупными корпорациями и мелкими фирмами. Моя дочь больше всего хочет научиться говорить», — написала обеспокоенная мама девочки в своем письме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*