Очередной патент Rambus признан недействительным

В США принято решение по лишению законности третьего патента, используемого технологической компанией Rambus в судебных делах с HP, NVIDIA и другими фирмами. Против них были выдвинуты обвинения в присвоении интеллектуальной собственности Rambus.

В свое время предприятием были разработаны три патента, прозванные патентами Барта, так называемые чипы памяти, которые используют в персональных компьютерах. Они-то и являлись составной частью интеллектуальной собственности компании. Последний из них был признан Апелляционным советом патентного ведомства США недействительным. Два других патента лишились законности еще в сентябре.

Это событие оказалось весьма драматичным для Rambus. Так как незадолго до этого сразу же после судебного процесса против Hynix Semiconductor и Micron Technology, стоившего предприятию 4 миллиарда долларов, акции компании обвалились на 60%. Раньше же корпорация довольно успешно применяла патенты Барта, обвиняя значительное количество технологических предприятий в использовании своей интеллектуальной собственности. Благодаря этим скандалам Rambus получила не один миллион долларов лицензионных отчислений.

До этого им удалось одержать победу над HP и NVIDIA и другими компаниями, так как в июле 2010 года Комиссия по международной торговле США определила факт нарушения этими фирмами патентов Барта. В связи с чем, это событие могло привести к запрещению импорта продуктов этих предприятий, поэтому NVIDIA и подписали соглашение с Rambus об урегулировании претензий.

Rambus имеет право оспорить решение Апелляционного совета в Службе патентов и торговых знаков США. Как заявила представитель компании Линда Ашмор, они пока только оценивают возможные варианты. Предприятие также может обратиться и в Апелляционный суд США по федеральному округу в Вашингтоне.

В начале 2011 года компанией Rambus были использованы три весьма важных патента вместе с тремя другими при обвинении значительного числа фирм в нарушении своих прав в рамках иска, направленного в комитет по международной торговле США. Среди этих предприятий оказались STMicroelectronics, MediaTek, Broadcom и другие. Впоследствии Broadcom подписали соглашение об урегулировании отношений на 5 лет.

Недавно компания Rambus заявила о том, что ее годовой доход достиг $312,4 млн, а доходы в последнем квартале 2011 года составили $83,4 млн. Безусловно, удачи и поражения предприятия отражаются на стоимости его акций.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*