Некоторые подробности сделки Google и IBM

Возможно, именно с намерением опередить самые влиятельные на сегодня корпорации, такие как, к примеру, Microsoft, компания Google стала владельцем тысячи патентов, ранее принадлежавших IBM. Владение ими позволяет использовать новейшие технологии. В том числе таких, как изготовление архитектуры памяти и микропроцессорных чипов. Цель этого шага – формирование интеллектуального портфеля компании.

Приобретенные патенты также открывают путь к созданию новых устройств, используемых в вычислительной инфраструктуре, среди которых маршрутизаторы и серверы. Эти технологии применяются для обслуживания и хранения больших массивов информации, используемой в поисковых системах. Они также могут употребляться в различных бизнес-процессах, объектно-ориентированном программировании и в реляционных базах данных.

Подробной информации об этой сделке, ее стоимости и целях нет. Все, что представители Google считали необходимым сообщить, сводится к следующим словам: «как и многие другие технологические компании, время от времени мы будем приобретать патенты, которые имеют отношение к нашему бизнесу».

Не исключено, что именно процветающая в последние годы спекуляция в области патентования и внедрения новых информационных продуктов вынуждает Google прибегнуть к такой форме защиты интеллектуальной собственности. И с этой целью компания будет наращивать число собственных патентов, упреждая возможность возбуждения судебных исков. Тем более что инициаторами целого ряда судебных процессов являются люди, которые не способны создать действительно что-либо стоящее, а ряда других – личности, единственное желание которых заключается в намерении заблокировать прибыль получаемую от продажи продукции, созданной с применением новых технологий. Об этом говорил в одном из своих интервью главный юрисконсульт и старший вице-президент компании Google господин Кент Уокер. Одной из причин последних решений компании могло стать и то, что у Google появились некоторые проблемы, имеющие прямую связь с новейшей технологией Android.

Возможно, что все эти моменты стали причинами, по которым не так давно руководство компании пыталось стать владельцем портфеля патентов компании Nortel. Однако это оказалась безуспешной попыткой, и шесть тысяч патентов в итоге за достаточно приличную сумму в 4,5 млрд. американских долларов было продано коалиции компаний, в которую также входили корпорации Microsoft и Apple.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*