British Telecom судится с Google из-за нарушения патентов

Крупнейшая телекоммуникационная компания British Telecom подала в суд на Google. Как сообщает блог FOSS Patents, British Telecom предъявила Google обвинение в нарушении патентов. Иск был подан в декабре 2011 года в суд штата Делавэр. В жалобе компания-истец указывает, что сервисы Google незаконно используют технологии, запатентованные ВТ.

По мнению British Telecom, Google нарушила шесть патентов, принадлежащих ВТ. Большинство из них носят общий характер, к примеру, такие спорные патенты, как «Аппарат и методы телекоммуникации» или «Информационная система». Некоторые патенты British Telecom получила более десяти лет назад. Юристы компании обнаружили нарушения почти во всех сервисах и ключевых продуктах Google, в том числе в почте Gmail, картах Google Maps, системе Android, в музыкальном сервисе Google Music, а также в сервисе контекстной рекламы и поиске Google.

Представители British Telecom требуют, чтобы компания Google выплатила компенсацию за причиненный ВТ ущерб и прекратила использование разработок компании. British Telecom считает данные нарушения умышленными, а поэтому настаивает на компенсации, сумма которой в несколько раз превышает установленные размеры. Однако на данный момент представители ВТ пока не называют конкретную сумму компенсации. В свою очередь представители Google дали интервью CNET News, в котором назвали все претензии British Telecom совершенно необоснованными и сообщили, что будут оказывать решительное противодействие британской компании.

В 2010 году еще одна крупная компания Oracle также подала патентный иск против Google. Она предъявила Google обвинение в нарушении патента на язык Java, который принадлежит Oracle, и потребовала компенсацию за причиненный ущерб в несколько миллиардов долларов. В данное время дело находится в суде, окончательное решение еще не было вынесено.

Летом прошлого года Google в свою очередь обвинила Apple, Oracle и Microsoft в умышленном развязывании так называемой патентной войны и также заявила, что будет защищать свои продукты, разработки и права всеми возможными способами. За прошлый год Google значительно укрепила патентное портфолио компании. Так, Google приобрела более двух тысяч патентов IBM, а также заключила договор о приобретении Motorola Mobility, которой на данный момент принадлежит несколько десятков тысяч патентных заявок и патентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*