IPCom против HTC. Кто победит?

Все права на использование современной технологии UMTS принадлежат компании IPCom. Однако HTC телефоны активно используют эту технологию. Представители IPCom разослали около ста запросов к немецким дистрибьюторам, требуя остановить до 20 декабря продажу 3G HTC телефонов. Тем не менее, ответной реакции не последовало. В результате чего IPCom не оставалось другого выбора, как передать дело на рассмотрение в суд.

Судебное разбирательство может стоить компании НТС не один миллион евро и серьезно испортить взаимоотношения тайваньского производителя с сетью розничных продаж в Германии, которые, по сути, являются одним из самых крупных рынков сбыта продукции для корпорации IPCom и приносят ей от четырех до пяти процентов прибыли от всех продаж.

Представитель исследовательской компании CCS Insight аналитик Джефф Блабер объясняет сложившуюся ситуацию следующим образом: «Это ставит еще одну задачу перед HTC, касающуюся сохранения доверия ключевых партнеров компании». Он считает, что «это еще одно напоминание о том, что именно патенты могут стать причиной исчезновения больших компаний в 2012 году». А это вполне серьезное аналитическое предупреждение.

НТС, к сожалению, имеет очень слабое портфолио патентов в сфере современной индустрии связи. Патент, о котором идет сейчас разговор, числится под номером 100. Представители компании заявляют, что с этим патентом никогда не было связано никаких нарушений и это признано во многих состоявшихся ранее судах. В НТС полагают, что Европейское Патентное Ведомство уже в апреле 2012 года, когда должно начаться слушание по иску, снимет это дело с рассмотрения.

Тем не менее, мнение представителей компании IPCom по этому вопросу значительно отличается. На сегодняшний день компания имеет около ста шестидесяти ключевых патентов, относящихся к мировой индустрии связи. В их число входит и патент под номером 100, имеющий отношение к подключению к сетям связи мобильных аппаратов: так называемая «стандартизация связи при первом подключении к сети».

Безусловно, остается только надеяться, что для своей уверенности компания НТС имеет серьезные и достаточные основания. Однако уже в ноябре 2011 года было вынесено судебное решение в городе Карлсруэ в Германии, на основании которого установлен судебный запрет продавать смартфоны HTC, который легко может быть приведен в исполнение.



Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*