Судебная система России дополнилась патентным судом

Арбитражный суд по интеллектуальным правам, или патентный суд, начнет свою работу 1 февраля 2013 года. Так гласит федеральный конституционный закон, принятый Советом Федерации в конце ноября. Этим же законом установлено, что все дела, связанные с интеллектуальным правом и уже находящиеся в производстве на момент открытия патентного суда, будут закончены там же, где и начинался процесс.
Согласно этому закону, в компетенции суда по интеллектуальным правам будут находиться дела, связанные со спорами по поводу оспоренных или нарушенных авторских прав. Он будет функционировать как суд первой и кассационной инстанции.
Такое решение призвано устранить имеющуюся сейчас правовую неопределенность, из-за которой такие дела рассматриваются и в судах общей юрисдикции, и в арбитражных судах, что не соответствует международным стандартам и не позволяет эффективно защищать интеллектуальную собственность на территории РФ.
Предполагается, что все споры по интеллектуальным правам будут разделены на две категории: дела о существовании права (т.е. установление правообладателя) и дела о нарушении права.
В первую категорию будут включены, например, дела, оспаривающие решения Роспатента. Они будут рассматриваться судом в коллегиальном составе. Апелляции по ним не предусмотрено. Кассационные жалобы будут рассматриваться президиумом суда по интеллектуальным правам.
Дела второй категории, к которым принадлежат, прежде всего, неправомерное использование торговых знаков и фирменных названий, будут по-прежнему рассматриваться арбитражными судами первой и второй инстанции. А вот кассационные жалобы подлежат рассмотрению коллегии суда по интеллектуальным правам.
Ему принадлежит также и право обращаться в Конституционный суд РФ с запросами подтверждения конституционности законов, уже примененных или подлежащих применению при рассмотрении конкретного дела.
Необходимым дополнением к этому стал еще один закон, тогда же принятый российскими сенаторами. Он касается внесения поправок в закон «О статусе судей в РФ» и вносит необходимые поправки в Гражданский и Арбитражный процессуальный кодексы РФ в связи с появлением новой судебной инстанции – специализированного арбитражного суда по интеллектуальным правам. В частности устанавливается, что при заполнении вакансий в этом суде предпочтение будет отдаваться кандидатам, имеющим соответствующую специализацию.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*