«Атомфлот» не смог зарегистрировать бренд из-за Ленина

Как стало известно, ФГУП «Атомфлот» отказали в официальной регистрации бренда «Атомный ледокол «Ленин». Роспатент не дал компании разрешения на регистрацию товарного знака, в названии которого звучит слово «Ленин» – псевдоним известного политика. Решение Роспатента поддержала и Палата по патентным спорам, в которую также обращался «Атомфлот».
ФГУП обратилось в Роспатент с заявлением, в котором просило зарегистрировать название «Атомный ледокол «Ленин» в качестве торгового знака. Роспатент провел все необходимые экспертизы и сделал заключение, согласно которому, слово «Ленин» нельзя использовать в названии товарного знака по следующим причинам: это имя является историческим и связано непосредственно с историей России.
По этой причине его регистрация в качестве товарного знака будет противоречить интересам общества и может вызвать общественный протест и негодование. Кроме того, компании запретили использовать данное обозначение судна либо музея («Атомный ледокол «Ленин»), так как в нем воспроизводится псевдоним известной исторической личности. Это решение-отказ было принято Роспатентом еще в марте этого года.
«Атомфлот» не согласился с решением Роспатента, вынесенным не в пользу ФГУП, поэтому в мае 2011 года обратился с подобным заявлением в Палату по патентным спорам. ФГУП «Атомфлот» просило зарегистрировать название судна «Атомный ледокол «Ленин» как товарный знак, на основании того, что у заявителя имеются права собственности на данное судно с точно таким же названием.
Атомный ледокол «Ленин» еще в 1989 году вывели из состава флота по причине истечения всех сроков эксплуатации. В 2009 году ледокол поставили на, так называемую, вечную стоянку и превратили в музей. На данный момент «Атомфлот» пытался официально зарегистрировать бренд «Атомный ледокол Ленин» по некоторым классам МКТУ (Международная классификация товаров и услуг): 35, 39, а также 41 и 43 (реклама, перевозка туристов и путешественников, услуги кафе и музеев, организация экскурсий и круизов, бронирование билетов для поездок, изучение общественного мнения). Однако Палата по патентным спорам также дала отрицательный ответ на запрос ФГУП, поддержав ранее вынесенное решение Роспатента, запрещающее «Атомфлоту» использовать данный торговый знак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*