Компания Microsoft наняла специалистов для проверки «чистоты» патентов

Корпорация Microsoft решила воспользоваться услугами фирмы Article One, которая занимается проверкой патентов. Это связано с тем, что компания Билла Гейтса часто покупает те или иные патенты и не хочет попасть в неприятную ситуацию, результатом которой стали бы огромные выплаты по искам. Теперь специалисты Article One возьмут на себя обязательства по проверке «чистоты» свидетельств перед заключением каждой сделки.

Компания Article One получает основную прибыль, оказывая услуги крупным фирмам, которые не хотят при покупке или оформлении патентов стать жертвами «патентных троллей». Именно так называют людей или организации, которые, возникнув буквально ниоткуда, подают в суд и предъявляют корпорациям многомиллионные иски за свои якобы нарушенные права по свидетельствам. Кроме того, Article One создала специальный интернет-сервис Litigation Avoidance, которым пользуются около миллиона человек. Он применяется для того, чтобы собирать информацию и создавать единую базу о патентах. Именно эти сведения и помогают доказать в суде невиновность крупных компаний.

Недавно Article One провела исследование и выяснила, что каждый год корпорации тратят почти 5 миллиардов долларов на судебные издержки, связанные с патентными спорами. Однако даже огромные деньги не всегда помогают таким компаниям. Так, в 2006 году фирме RIM пришлось заплатить 612 миллионов долларов неким лицам, подавшим иск за нарушение прав по патентам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*