Патентные проблемы IT-индустрии США

Серьезные трудности, которые наблюдаются в патентной системе США в целом и в области IT в частности, а также пути их преодоления были отражены в отчете, опубликованном Федеральной торговой комиссией (FTC). Согласно этому документу, главная сложность заключается в расплывчатых описаниях изобретений, что приводит к их неоднозначной трактовке и подрывает тем самым принципы инноваций и здоровой конкуренции.
Кроме того, FTC подвергла критике тенденцию к «размытости» формулировок с целью охвата как можно большей сферы применения программного продукта, а также недостаточно ясно выраженные формулы и функции. Комиссия также признала, что IT-индустрия не дает гарантий того, что новый патент не нарушит выданные ранее. Этому способствуют и огромное число существующих патентов, и многокомпонентность подобной продукции, каждое звено которой может быть перекрыто как одним, так и несколькими патентами. Все эти факторы приводят к неимоверным затратам в случае возникновения претензий.
Озвучив проблемы, Федеральная торговая комиссия США предложила реформы для снижения ущерба. Они предусматривают жесткие барьеры при рассмотрении патентов с «туманными» определениями, особенно в разделе функционального приложения формулы. Рекомендованы также суровые требования к четкости границ патентных притязаний и предоставлению возможностей потребителям использовать данный продукт на практике.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*