Число международных заявок на патенты в целом по миру увеличилось на 4,8%

Количество международных заявок на патенты, которые были поданы в соответствии с процедурой, прописанной в договоре о патентной кооперации Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), в целом в мире за прошлый год увеличилось на 4,8%.
Как отметил Фрэнсис Гарри, генеральный руководитель ВОИС, которая является специализированным органом ООН, за минувший год общий объем патентных заявок почти достиг уровня предкризисного периода. Так, в 2008 год патентных заявок было зарегистрировано 164 тысячи, в 2009-ом – 155,4 тысячи, а в прошлом году – 162,9 тысяч.
Большинство заявок приходится на США – 44,9 тыс. (хотя здесь наблюдается некоторое снижение на 1,7%). За ними следуют Япония (32,2 тыс.) и Германия (17,2 тыс. заявок). Китай и Южная Корея показали рост заявок на патенты на 56,2% и 20,5% соответственно. В первую десятку также вошли Швеция, Швейцарии, Нидерланды, Великобритания и Франция. В России количество заявок на патенты снизилось с 711 до 560, что составляет лишь 21,24%.
Основное количество заявок было подано в области цифровых коммуникаций (10,6 тысяч), компьютерных и медицинских технологий, фармацевтики, энергетического и электротехнического оборудования.
По числу поданных заявок лидером стала известная японская машиностроительная корпорация Panasonic. В прошлом году ею было подано 2,1 тыс. заявок, что больше показателя предыдущего года на 263 заявки. Второе место заняла китайская корпорация ZTE, а на третье место вышла Qualcomm из США.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*