Отказ государства от права на интеллектуальную собственность: шаг вперед, шаг назад или прыжок на месте?

Государство отказывается от своих прав на результаты научно-исследовательских разработок, которые проводились по заказу государственных или муниципальных органов власти. Таков основной смысл законопроекта, внесенного рядом депутатов, на рассмотрение в Госдуму России.
Авторы законопроекта предлагают все права на результаты научно-исследовательской деятельности, профинансированной бюджетными средствами, закреплять за исполнителем работ, а не за государством, как было ранее. С этой целью предложено внести поправки в ряд статей Гражданского кодекса РФ. Исключение будут составлять только разработки в сфере безопасности и обороны страны.
Одновременно предлагается внести изменения в закон «О госзакупках», в частности снять запрет на предквалификацию и запрет на ведение переговоров между участниками и заказчиком во время проведения конкурса. Кроме того, инициируется внесение поправок в бюджетный кодекс, согласно которому правительство обязано готовить ежегодный проект государственной инновационной программы и учитывать его при подготовке бюджета на следующий финансовый год.
Как отмечает один из авторов нового законопроекта, закрепление за государством права на обладание результатами интеллектуальной деятельности отрицательно сказывается на перспективах их дальнейшей коммерциализации, поэтому и предлагается исключить его из действующего законодательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*