В Новгороде введут новый способ защиты коммерческого обозначения

В Новгороде с 2011 года будет действовать новый способ, позволяющий лучше защищать интеллектуальную собственность. Теперь предприниматели смогут заносить свои коммерческие обозначения (КО) в специальный Реестр при Новгородской торгово-промышленной палате (НТПП).
Этот способ не только позволит защитить бизнес, но и обойдется дешевле, учитывая, что регистрация товарного знака — процедура недешевая. Занести свое коммерческое обозначение в новый Реестр члены НТПП смогут за 4 тысячи рублей, а все остальные желающие — за 5 тысяч. Также ежегодное подтверждение действия КО обойдется в 800 и 1000 рублей соответственно.
С одной стороны инициатива НТПП имеет много преимуществ, главное из которых заключается в том, что теперь у предпринимателей не будет необходимости каждый раз предоставлять доказательства своего законного права на коммерческое обозначение. Однако при этом следует учитывать один важный нюанс: не любое обозначение признается коммерческим. Согласно п. 1 ст. 1539 ГК РФ, КО должно обладать определенными и достаточными различительными признаками, а его употребление (в различной документации, объявлениях, рекламе или на упаковке товаров) — быть известным в пределах конкретной территории.
Поэтому, прежде чем внести КО в Реестр, необходимо провести процедуру проверки его на соответствие этим признакам. Иначе юридической силы внесение обозначения в Реестр при НТПП иметь не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*