В США запретили выдавать патенты на гены

В США вступил в силу новый закон, согласно которому ученые не могут получать патенты на выделенные гены, так как они являются «природным продуктом». Это решение имеет свою историю. В конце ХХ века частные лица и крупные общественные организации подали в суд на Исследовательский фонд Университета Юты и фирму Myriad Genetics. Последние получили патенты на два гена — BRCA1 и BRCA2. На их основе они проводили исследования, пытаясь выяснить предрасположенность женщин к раку молочной железы и яичников. Несмотря на апелляцию, истцы выиграли дело, а патенты были признаны недействительными.

Вопрос о правомерности патентования генов вставал не раз, вокруг этой проблемы постоянно разгорались жаркие дискуссии. Однако до недавнего времени официального запрета на выдачу таких патентов не было. Поэтому ежегодно патенты выдавались на тысячу генов, каждый пятый из которых был человеческим. Правда, как дальше сложится судьба этих патентов неизвестно.

Дело в том, что генетические исследования – занятие весьма дорогое. До сих пор их спонсировали различные фармацевтические и биотехнологические компании. Однако, по словам экспертов, в связи с принятым законом эти фирмы могут или сократить финансирование, или прекратить его совсем.

Но есть один нюанс. Если ученый выделит ген, а затем просто его видоизменит, то получит уже не «природный продукт», а свое личное изобретение, патентовать которое не запрещено. Именно поэтому методы генной терапии и различные модифицированные организмы защищены по закону патентами.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*