В 2012 году в России откроется первый патентный суд

Недавно Высший арбитражный суд (ВАС) представил законопроект о создании специализированного суда по интеллектуальным правам. Это было сделано по поручению президента Дмитрия Медведева.

Новая инстанция должна начать свою работу в 2012 году. В рассмотрении суда по интеллектуальным правам будут споры по поводу авторских, патентных, смежных прав, изобретений и так далее. Сюда же будут входить споры о распространении видеофильмов, музыки, компьютерных программ.

Деятельность подобных инстанций не вызывает однозначного мнения со стороны экспертов. Вадим Усков, глава юридической компании «Усков и партнеры», рассказал о подобной практике в Белоруссии. Там интеллектуальные споры подлежат рассмотрению специальной коллегии, действующей при верховном хозяйственном суде Минска. По мнению Ускова, проблема заключается в том, что эта коллегия в Белоруссии является первой и последней инстанцией по интеллектуальным спорам, вследствие чего она погрязла в коррупции. В Минске постоянно фиксируются грубые нарушения Европейской конвенции о защите и праве на обжалование.

В состав российского патентного суда войдут 30 судей. Потенциальные истцы, уверенные в нарушении своих авторских прав, будут, как и раньше, подавать заявления в арбитражные суды регионов. Новый же специализированный суд станет заниматься проверкой их решения в порядке кассации.

Открытие первой специализированной коллегии в нашей стране запланировано на 2012 год в Сколкове. Заявление о необходимости создания специализированного суда по интеллектуальным правам было сделано в прошлом году председателем Высшего арбитражного суда Антоном Ивановым. Дмитрий Медведев поручил сделать Иванову соответствующие поправки, касающиеся законов об арбитражных судах и судебной системе. В июне текущего года этот законопроект был одобрен президиумом ВАС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*