Времени на регистрацию товарного знака стало больше

17 февраля в Москве Совет Федерации принял и утвердил федеральный закон «О внесении изменения в статью 1501 части четвертой Гражданского кодекса РФ». Благодаря этому теперь время, когда можно подать ходатайство про восстановление срока, пропущенного заявителем, оспаривания принятых федеральной властью решений об интеллектуальной собственности в виду таких обстоятельств, как регистрация товарного знака, становится длиннее: вместо тех двух месяцев, что были раньше, теперь положены шесть, сообщил ПРАЙМ-ТАСС.

По сообщению председателя комитета СФ Анатолия Лыскова, ответственного за правовые и судебные решения, это способствует тому, что принятая норма ГК соответствует положениям Сингапурского договора и прилагающейся к нему Инструкции.

Каждый товар, принадлежащий либо юридическим лицам, либо предпринимателям, должен быть единственным в своем роде, для чего и необходимо особое обозначение – товарный знак, который может быть изобразительным, словесным или комбинированным. Документ, свидетельствующий о том, что была произведена регистрация товарного знака, признается законом вместе с индивидуальным правом на сам знак. Его обладатель вправе распоряжаться им по своему усмотрению: использовать сам или вводить запрет на использование знака посторонними лицами (то есть запрет на присваивание ими зарегистрированного товарного знака с соответствующим перечнем товаров в сфере услуг).

Необходимо отметить, что регистрация товарного знака дает право, которое является одним из видов объектов правовой сферы интеллектуальной собственности, касается также прав на средства индивидуализации товаров и услуг, работ и предприятий, юридических лиц. Лицо, незаконно использующее зарегистрированный товарный знак, несет уголовную, административную и гражданскую ответственность (ст. 1515 ГК РФ, ст. 14.10. КоАП РФ, ст. 180 УК РФ).

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*