Спектр услуг предоставляемый патентным поверенным

Такие объекты интеллектуальной собственности, как программное обеспечение электронно-вычислительных машин, базы данных, изобретения, знаки обслуживания, торговые марки, промышленные образцы нуждаются в правильном юридическом оформлении и правовой охране. Именно этим и занимается патентный поверенный.

Статус патентного поверенного дает ему право являться представителем автора, который заявляет свои права на какой-либо объект интеллектуальной собственности. Также патентный поверенный может представлять интересы правообладателя патента на изобретение, свидетельства о государственной регистрации программного обеспечения для ЭВМ, свидетельства об исключительном праве на происхождение определенного товара, топологии интегральной микросхемы.

В некоторых случаях патентный поверенный занимается досрочным прекращением правовой охраны торговой марки в связи с тем, что она длительное время не использовалась.

С федеральным органом исполнительной власти по делам интеллектуальной собственности может вести переговоры обычный представитель, которому правообладатель доверяет свои интересы. Однако профессиональным представителем может быть только патентный поверенный.

Существует несколько объективных факторов, обуславливающих ведение дел, связанных с интеллектуальной собственностью, профессиональными представителями. Можно привести примеры некоторых из них. Далеко не каждый заявитель имеет достаточный объем знаний в области интеллектуальной собственности, тем более, в отношении ее отдельных объектов. В то время как патентный поверенный имеет юридическое образование и сертификат Роспатента, гарантирующий высокопрофессиональное качество его услуг.

Не всегда правообладатель имеет возможность своевременно подписывать документы, касающиеся различных сфер интеллектуальной собственности. Если заявка подается от имени иностранного гражданина, то патентный поверенный, проживающий постоянно на территории Российской Федерации, обеспечивает возможность ведения делопроизводства на русском языке.

Кроме того, действующее законодательство Российской Федерации предусматривает ведение дел иностранных граждан только через патентных поверенных, которые успешно прошли соответствующую аттестацию и зарегистрированы в Реестре Роспатента.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*