Новые наказания за взлом баз данных

Согласно законодательству, базы данных относятся к объектам авторских прав, следовательно, они являются результатами творческого труда. В Гражданском кодексе дано такое определение: база данных – это совокупность самостоятельных материалов, которые систематизированы таким образом, чтобы эти материалы можно было найти и обработать с помощью вычислительной техники.

То есть авторские права на базу данных защищаются государством с момента ее создания с помощью компьютера. В данном случае не обязательно проводить регистрацию, однако, если правообладатель пожелает, то в любой момент может заверить результаты своего труда в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
База данных принадлежит работодателю в том случае, если она была создана сотрудниками в рамках должных обязанностей и с помощью ресурсов нанимателя, а также это было закреплено в трудовом договоре. Все права на нее также получает работодатель, независимо от записей в трудовом договоре.

Существует несколько видов ответственности за незаконное использование баз данных:
— гражданская;
— административная;
— уголовная.

Гражданская ответственность влечет за собой возмещение понесенных владельцем убытков за незаконное использование базы или же взыскание компенсации.
Административная ответственность предполагает уплату штрафа (от 1500 до 40000 рублей) и дополнительные меры.

Наступление уголовной ответственности возникает в случае незаконного доступа к охраняемой законом компьютерной информации. В данном случае назначается наказание в виде значительного штрафа либо исправительных работ (от 6 месяцев до 2 лет), либо лишения свободы сроком до 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*