Больше половины американских патентов выдано иностранным компаниям

По сведениям о рейтинге корпораций, которые ежегодно публикует компания IFI Patent Intelligence, в 2009 году, впрочем, как и в 2008-ом, больше половины патентов США, выданных на изобретения, было зарегистрировано на неамериканские компании. Выдает патентные документы Бюро по патентам и торговым маркам Соединенных штатов Америки, сокращенно — USPTO (United States Patent and Trademark Office). В прошлом году «своим», американским компаниям Бюро выдало 49% патентов, 23% досталось японским фирмам, а 5,6% патентов получили корейские изобретатели. Кстати, впервые в тройку лидеров не попали немцы, получившие лишь 5,2% патентов, их потеснили корпорации с Востока. Что же касается непосредственно фирм, получивших наибольшее количество патентных документов на изобретения, то в первую пятерку попали IBM (4914), Samsung (3611), Microsoft (2906), Canon (2206) и Panasonic (1829).

Активность иностранных компаний является положительным фактором для США, так как она означает, что в американском рынке заинтересованы многие зарубежные фирмы. Кроме того, защита прав интеллектуальной собственности интересует изобретателей и в Штатах, и за их пределами.

В целом в 2009 году американское патентное бюро зарегистрировала 167 тысяч 350 патентов. Это на 6,1% больше, чем в 2008-ом, но меньше, чем в рекордном 2006-ом, когда в США было выдано около 174 тысяч патентов на изобретения. Наиболее популярной среди компаний в прошлом году была сфера коммуникаций и полупроводников, на нее приходится 15 тысяч патентов. Кроме того, следует отметить сегмент биотехнологий (3,5 тысячи) и лекарств (2,7 тысяч патентов).


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*