Передача прав, регулирование, правовая охрана и положение об интеллектуальной собственности

Из-за повсеместной интеграции Интернета вопрос о защите авторских прав встал еще более остро. Сегодня скорость распространения информации настолько высока, что практически невозможно уследить, откуда, как говориться, «растут ноги». Авторы и законные владельцы любой интеллектуальной собственности вынуждены вести непрекращающуюся борьбу, доказывая свои законные права. Что же делать, если, к примеру, вы написали уникальную компьютерную программу и хотите зарегистрировать свои права на этот объект интеллектуальной собственности?

Первое, что вам надо сделать, это представить для регистрации в Управление авторского права Госдепартамента заявку и исходный текст программы в полном объеме или в виде фрагмента, к примеру, только начало, значимую часть или конец.

Вы обязаны указать, какие дополнительные компьютерные программы были использованы для создания этого продукта.

Получить патент на эксклюзивное право пользования этим продуктом вряд ли получится, ведь он выдается только для технических решений, патентования полезной модели, а на компьютерные программы это не распространяется. Хотя есть способы обойти это правило, к примеру, если представить программный продукт в виде блок-схемы управляющих устройств, она может считаться техническим решением. В этом случае центр патентных услуг проанализирует его новизну и внесет в государственный список патентов.

Безусловно, защита, которую гарантирует патент на принципиальную идею проекта, более эффективна. В этом случае положение об интеллектуальной собственности гарантирует защиту не самого текста, а основных технических решений.

Защита компьютерной программы от копирования как правовая охрана интеллектуальной собственности при официальной регистрации продукта проходит благодаря анализу специалиста, сравнивающего исходные тексты и выявляющего плагиат или нарушение авторских прав. Правовая охрана интеллектуальной собственности допускает взыскание компенсации в зависимости от объемов выпущенного контрафакта, пиратской продукции.

Если над созданием компьютерной программы работало несколько человек, то законодательное регулирование интеллектуальной собственности позволяет оформить авторские права на группу лиц, так называемое соавторство. Финансовые отношения между соавторами определяются специальным договором или соглашением. Если этого документа нет, то доходы от использования продукта интеллектуальной собственности разделяются поровну между соавторами.

Сегодня передача прав на интеллектуальную собственность также подлежит государственной регистрации согласно действующему законодательству. Переоформление эксклюзивных прав на создание программного продукта как передача интеллектуальной собственности происходит с письменного соглашения автора.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*