Лекарство от падения продаж

Крупнейшая фармкомпания мира Pfizer приобретет за 68 млрд долл. своего американского конкурента Wyeth, чтобы предотвратить обвал продаж из-за потери патентов на ее ключевые препараты. Аналитики отмечают, что хотя сделка и поможет избежать обвала выручки, она мало повлияет на ее рост в долгосрочной перспективе.

Производитель Viagra намерен заплатить 50,19 долл. за акцию Wyeth наличными и собственными акциями — это на 29% выше рыночной стоимости бумаг Wyeth 22 января (38,8 долл. за штуку), накануне появления первых сообщений о возможной сделке. Завершение транзакции намечено на третий-четвертый кварталы 2009 года и будет зависеть от ее одобрения акционерами Wyeth и регулирующими органами. Ожидается, что сделка увеличит продажи Pfizer (около 45 млрд долл.) на 50%, а также сократит издержки на 4 млрд долл. ежегодно спустя три года после ее завершения, в том числе за счет сокращений 19 тыс. из 130 тыс. сотрудников объединенной компании. В случае успеха поглощение Wyeth станет крупнейшим в фармсекторе с 2000 года, когда Glaxo Wellcome приобрела за 76 млрд долл. SmithKline Beechman.

Продажа Wyeth также станет тестом для банков и финансовых рынков в условиях кризиса — кредит в 22,5 млрд долл. для ее финансирования обязался предоставить консорциум банков, среди которых Bank of America, Citigroup, Barclays и Goldman Sachs. В случае если Pfizer откажется от завершения сделки, Wyeth может получить отступные 4,5 млрд долл. Щедрость Pfizer вызвана необходимостью предотвратить резкий обвал выручки, после того как в 2011 году она лишится патента на антихолестериновый препарат Lipitor, на который приходится свыше четверти всех продаж фарм­компании.

По мнению аналитика Economist Intel­ligence Unit Генри Даммита, сделка спасет Pfizer от резкого снижения продаж, однако в долгосрочной перспективе Pfizer просто отсрочил необходимость разрешения фундаментальных проблем своего бизнеса: «Приобретение Wyeth сделает Pfizer более диверсифицированной фармкомпанией с бизнесом в области вакцин, потребтоваров и биотехнологий. Однако сделка не разрешает основную проблему компании — не обогащает линейку ее новых перспективных препаратов на стадии разработки».

АНДРЕЙ КОТОВ

http://www.rbcdaily.ru/2009/01/27/focus/399144

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*