В Канаде открыт филиал Российского института интеллектуальной собственности

Толчок развитию стратегических направлений для совместных российско-канадских и российско-американских инновационных проектов в области интеллектуальной собственности даст североамериканский филиал Республиканского НИИ интеллектуальной собственности. В этом убеждены эксперты с обеих сторон, принявшие участие в Международном форуме российских высоких технологий и инноваций в Северной Америке «Russia-Canada-2008». Именно в ходе этого мероприятия, которое прошло в канадском городе Торонто, были проведены переговоры и заключено соглашение о создании первого в Северной Америке филиала российской организации, занятой продвижением и защитой интеллектуальной собственности за рубежом.

В программе мероприятия оказались не только презентации проектов российских фирм и переговоры с их потенциальными партнёрами в Северной Америке, но прежде всего – привлечение внимания к отечественным технологиям и инновациям. Участие в форуме даёт представителям российского бизнеса возможность для продвижения на североамериканский рынок результатов именно своей интеллектуальной деятельности.

Эта пока ещё достаточно необычная «встреча в верхах» для тех, кто творит наукоёмкую продукцию, организована научно-технической ассоциацией «Технопол-Москва» при участии, в частности, Республиканского НИИ интеллектуальной собственности. РНИИИС представил здесь одну из своих новейших разработок – технологию «одного окна» подготовки инновационного цикла и трансфера технологий.

В чём важность этой темы для современного развития экономики, пояснил директор РНИИИС Владимир Лопатин:
— Учёные университетов производят новые знания. У них это неплохо получается. Неплохо получается и когда они, уже как работники малых предприятий при вузах, воплощают свои идеи в новый материальный продукт. Но на том цепочка эффективности и обрывается. Ибо затем инноваторам предлагается самим стоять на рынке и искать покупателей своего товара. Второй аспект – оформление своей идеи или изобретения. Это тоже требует затрат времени и сил. Мы же выступаем не просто с комплексной и завершённой методикой оформления права творца на свою интеллектуальную собственность, а привносим в эту схему функции центра управления интеллектуальной собственностью — всего, что связано с управлением и реализацией прав на полученные технологии. По сути, мы предлагаем услуги «под ключ», чтобы оформить, капитализировать и продать интеллектуальные права ученого — творца идеи, научного или вузовского центра как собственника нематериальных активов и предприятия, на котором эта идея была материализована в инновацию, в том числе в рамках технопарка или регионального технополиса, что, естественно, в разы повышает и материальную отдачу от идеи, и доходы её авторов.

Подготовка форума прошла при поддержке Экспертного совета по правовому регулированию и защите интеллектуальной собственности Комитета Государственной Думы по экономической политике, предпринимательству и туризму, во взаимодействии с Посольством и Торговым представительством России в Канаде. Многие участники и эксперты рассчитывают, что форум даст заметный толчок развитию стратегических направлений для совместных российско-канадских и российско-американских инновационных проектов.

http://www.press-release.ru/branches/consalt/490acb6610f3f/

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*