Марочная оптимизация

Среди законных схем минимизации налогов есть те, которые предполагают использование объектов права интеллектуальной собственности, в частности — торговых марок.

Основной причиной, по которой из всех объектов права интеллектуальной собственности (произведений, изобретений, торговых марок и проч.) мы выбрали торговую марку , является довольно простая процедура получения охранного документа. Единственным критерием охраноспособности ТМ является ее новизна в определенном классе товаров и услуг.

Владельцем торговой марки обычно является хозяин предприятия, выпускающего продукцию, маркируемую этой ТМ. Владелец передает предприятию право на ее использование по лицензионному договору. За использование предприятие выплачивает владельцу охранного документа (свидетельства) вознаграждение (роялти), величина которого обычно устанавливается в процентном отношении к стоимости продукции, например, к стоимости бутылки водки, банки селедки, коробки конфет и др.

Владелец предприятия и ТМ вместо дивидендов получает роялти, включаемое в себестоимость продукции. В связи с тем что дивиденды облагаются налогом на прибыль по ставке 25%, а роялти — налогом на доходы физических лиц по ставке 15%, получается вполне законная минимизация налогов.

Не все так хорошо, как хотелось бы

Приведенная схема минимизации налогов имеет один существенный недостаток: налоги все же приходится платить. Но дальнейшее законное снижение налогов на территории Украины невозможно. Для этого роялти необходимо получать за «бугром» в так называемых безналоговых оффшорных зонах. Однако нельзя вывести безналоговые роялти напрямую на фирму, зарегистрированную в такой зоне, например, на Британских Виргинских островах, поскольку безналоговая оффшорная зона не имеет с Украиной договора об избежании двойного налогообложения.

В связи с отсутствием подобного договора к валовым расходам производителя продукции относятся только 85% суммы лицензионного платежа (роялти), которые перечисляются нерезиденту этой страны (оффшорной зоны).

Как быть? Использовать в схеме транзитную фирму, зарегистрированную в стране, с которой Украина имеет договор об избежании двойного налогообложения. Через эту фирму пропускается роялти от производителя продукции к фирме, зарегистрированной в безналоговой оффшорной зоне.

Международный договор — «билет» в оффшоры

Поскольку не любой международный договор об избежании двойного налогообложения можно использовать для минимизации налогов, остановимся на существующих типах этих договоров, которые разделим на три группы.

К первой группе относятся договоры, в соответствии с которыми доходы нерезидента подлежат налогообложению в стране их происхождения. Примером такого договора может служить договор с Российской Федерацией. Понятно, что резидентов стран, с которыми заключены такие договора, не следуют использовать для минимизации налогов.

Ко второй группе относятся договора, в соответствии с которыми доходы нерезидента освобождаются от налогообложения в стране их происхождения. Примером может быть договор с Кипром. Таким образом, резиденты стран, с которыми заключены международные договоры этой группы, можно рассматривать в качестве партнеров в операциях с объектами права интеллектуальной собственности, в результате осуществления которых можно достичь поставленной цели — минимизации налогов.

К третьей группе относятся договоры, в соответствии с которыми доходы нерезидента от использования одних объектов права интеллектуальной собственности подлежат налогообложению в стране их происхождения, а другие — нет. Примером может послужить договор с Бельгией. Привлечение резидентов таких стран возможно только при условии, что доходы, полученные по лицензионному договору, будут освобождаться от налогообложения в стране их происхождения.

Остановимся на Кипре. Необходимо отметить, что ставка налога на Кипре для ее резидентов составляет 10%. По этой ставке облагается разница между полученными и выплаченными роялти, которая может быть равной всего 1-2% от суммы роялти. Эта «вилка» в налогообложении и используется владельцами торговых марок для минимизации налогов.

Оптимальный вариант

Для того чтобы в полной мере воспользоваться ТМ как инструментом минимизации налогов, собственнику предприятия в Украине необходимо зарегистрироваться не в Украине, а в безналоговой оффшорной зоне, например, на Британских Виргинских островах. Исключительные имущественные права на эту ТМ вносятся в качестве взноса в уставный капитал фирмы, регистрирующейся на тех же Британских Виргинских островах. Эта фирма заключает лицензионный договор на использование ТМ с транзитной фирмой и передает ей право на выдачу сублицензии. В свою очередь транзитная фирма заключает сублицензионный договор на использование ТМ с производителем продукции в Украине. Все, оптимальная схема минимизации налогов построена.

Послесловие от редакции

Описанный в статье способ налоговой оптимизации, как и все, что связано с низконалоговыми или оффшорными юристдикциями, обычно вызывает живой интерес у налоговиков. И при определенных обстоятельствах им удается доказать, что целью использования роялти является именно уклонение от уплаты налогов, со всеми вытекающими из этого доказательства последствиями для налогоплательщика.

В частности, есть риск признания расходов экономически необоснованными. Поэтому нужно подтвердить реальное использование торговой марки в деятельности, направленной на получение прибыли. Кроме того, не надо жадничать, завышая лицензионные платежи. 5-7% от выручки — вполне безопасный уровень, который легко обосновать рыночной практикой.

Кстати, в налоговом законодательстве многих развитый стран (включая США) в расходы компании можно включать лицензионные платежи только за известные на национальном рынке ТМ.

Владимир КОНОВАЛЕНКО (Компаньон, № 43, 24-30 октября 2008) http://www.companion.ua/

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*