Суд по интеллектуальным правам признал законным регистрацию Роспатентом обозначения «Сыр адыгейский» как места происхождения товара. Этим решением СИП отклонил иск нескольких производителей, которые настаивали, что данный продукт может быть изготовлен в другом регионе.
Обозначение «Сыр адыгейский» было зарегистрировано как наименование место происхождения товара в 2004 г. под № 74. Правовая охрана на знак распространяется в отношении мягкого сыра, изготовленного на территории Адыгеи. Правом на маркировку продукции данным брендом обладают только 5 расположенных в республике молочных заводов: Адыгейский, Гиагинский, Красногвардейский, Тамбовский и Шовгеновский.
Регистрация товарного знака сыра вызвала возражение сразу нескольких производителей из других регионов, которые потребовали признать её недействительной. Это брянское ЗАО «Умалат», красноярское ООО «Саянмолоко», ростовское ООО «Белый медведь» и бизнесмен из Чувашии Вадим Агамирян, которые направили жалобу в Роспатент.
Как отметили заявители возражения, указанные в реестре НМПТ свойства продукта не имеют связи с Республикой Адыгеей как географическим объектом. По мнению производителей, обозначение «Сыр адыгейский» вошло в обиход как наименование определённого вида товара и не связано с местом производства. Кроме того, оно было включено в ряд российских стандартов, определяющих требования к молоку и самому сыру.
В 2010 г. патентное ведомство отклонило возражение производителей, и они направили исковое заявление в Суд по интеллектуальным правам.
Судебная инстанция не согласилась с позицией истцов об отсутствии у продукта специфических характеристик, обусловленных местом производства сыра. Так, при подготовке обозначения к регистрации было учтено заключение Минсельхоза РФ. В нём указывались, что сыр обладает определёнными качествами, основанными на людских и природных факторах, характерных только для Адыгеи.
В реестре НМПТ также указаны уникальные характеристики сыра, произведённого именно в этом регионе. Среди них можно отметить как особенную методику осаждения белка, которая не используется больше нигде в мире. Сам сыр производится из молока, полученного от коров, которые пасутся на предгорных пастбищах Большого Кавказа. Готовый продукт прессуется в плетённых из ветвей ивы корзинках, благодаря чему поверхность сыра приобретает особый рельеф в виде сморщенной корки. Кроме того, приготовление сырной массы, его посолка и обсушка выполняется только с использованием ручного труда, что определяет важную роль людского фактора в формировании особых свойств продукта.
Учитывая эти положения, указанные в реестре НМПТ, СИП отклонил аргументы заявителей, которые утверждали, что традиционный адыгейский сыр можно изготовить в любом другом регионе России. Суд особо отметил значение такого фактора в приготовлении продукта, как ручной труд, и постановил отказать в исковых требованиях.
Заявители не согласились с судебным решением и сообщили о намерении подать кассацию на постановление.
Адыгейский сыр — национальное черкесское блюдо, которое широко производится в Республике Адыгея. В 2015 г. было выпущено 9,7 тыс. тонн этого продукта. Сыр активно поставляется на прилавки России и СНГ, планируется выход на зарубежный рынок — в ОАЭ и Сербию.