Патентные поверенные компании PATENTUS оспорили выдачу патента на полезную модель «Плафон с датчиком движения»

25 марта 2014 года коллегия Палаты по патентным спорам рассмотрела возражение, поданное от имени патентного поверенного компании PATENTUS Михайлова А.В. и признала недействительным полностью патент на полезную модель №103167 патентообладателя Виноградова В.Е. Возражение было мотивировано несоответствием заявленной полезной модели условию патентоспособности «новизна».

В 2011 году Виноградову В.Е. был выдан патент на «Плафон с датчиком движения» для патрона E27, который обладает возможностью автоматически включать или выключать лампочку в зависимости от нахождения человека или животного в зоне действия датчика движения. В 2013 году он предъявил претензию клиенту нашей компании – крупному поставщику электрических и осветительных приборов из стран Юго-Восточной Азии, который продавал их в России под своим брендом.

Оказалось, что заявленное Виноградовым В.Е. техническое решение было известно из американских публикаций 1989 года, а также из более поздних публикаций 2006 года, в которых раскрывался аналогичный плафон состоящий из патрона для лампочки, цоколя для вкручивания в электрический патрон и детектора движения. Выслушав доводы патентного поверенного Михайлова А.В. коллегия по патентным спорам признала патент №103167 недействительным.

Таким образом, клиент нашей компании может продолжить поставки данной продукции на российский рынок не рискуя понести серьезные издержки в связи с судебным преследованием и недобросовестными действиями, связанными с обращениями в полицию и таможенные органы.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*