Торговая марка – персональный знак, символ для вашего бизнеса

Торговая марка – установленный законом способ персонализировать конкретный товар, работу или услугу — позволяет своим владельцам добиться обозначения уникальности продукции на рынке аналогичных товаров, работ или услуг.

Что же может быть применено в качестве товарного знака (торговой марки)?

Это понятие оставляет своим владельцам полный простор для воображения.

Марки могут быть обозначены:
— посредством словесных конструкций – имен и названий, имеющих смысл или абстрактных, отдельных слов или фраз;
— с помощью изображений – логотипов фирм, также представляющих собой рисунок какого-то конкретного предмета или явления, либо изображающие абстрактное понятие, символизирующее, по мнению правообладателя, качества и свойства его продукции;
— посредством комбинаций слов и изображений.

Стремясь к максимальной индивидуализации, правообладатели регистрируют в качестве торговых марок даже звуки или цветовые элементы, встречаются товарные знаки, состоящие даже из запахов – но подобные способы персонализации редко используются для массового сегмента рынка.

Как защитить индивидуальность торговой марки?

Нарушение установленных и защищенных законом прав на торговую марку может повлечь за собой привлечение ответственного за правонарушение лица к уголовной, административной или гражданско-правовой ответственности.

При этом обладатель соответствующего права может потребовать:
— изъятия из торгового оборота и уничтожения той продукции, на которой правонарушитель разместил незаконно примененный знак или знак, слишком сильно похожий на чужое обозначение;
— удаления незаконно используемого знака или обозначения, слишком похожего на чужой знак, с документации, рекламных объектов и вывесок.

Безусловно, обладатель права на торговую марку может потребовать и денежной компенсации в порядке и на условиях, установленных действующими нормативными правовыми актами.

К защите своего товарного знака стоит подходить особенно ответственно, не допуская случаев его незаконного использования и обращаясь, при необходимости, за юридической помощью опытных специалистов.



Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*