Поиск, уступка и передача прав на зарегистрированный товарный знак. Как продать товарный знак

Прежде чем подавать заявку на товарный знак в Роспатент предприниматель должен провести одну важную процедуру. Самый первый шаг, который необходимо сделать бизнесмену — это поиск сходных товарных знаков. Это обезопасит вас от потери времени и денег на регистрацию, подробнее можно изучить правила регистрации товарного знакаоварного знака. Проверка покажет, существует ли препятствующий зарегистрированный товарный знак или заявка.

В некоторых странах выдают зарегистрированный товарный знак, не учитывая наличия на рынке аналогичных брендов. Т.е. после того, как вы осуществили регистрацию и не провели поиск товарных знаков, ваши конкуренты могут предъявить к вам претензии в суде. Очевидно, что получая зарегистрированный товарный знак, мы не имеем гарантии об отсутствии нарушения чьих-то интеллектуальных прав. При предъявлении к вашей организации претензий вы уже не сможете продать товарный знак, станет невозможной передача прав на ТЗ. Поэтому первый шаг, который вы должны сделать – это проверка по национальным базам товарных знаков. В РФ, например, должбаза Роспатентаpatent_p20/">база Роспатента.

Когда правообладатель получает зарегистрированный товарный знак, он может быть уверен, что не нарушает чьих-либо прав на интеллектуальную собственность, и тогда у него появляется возможность ряда действий. Во-первых, зарегистрированный товарный знак может активно использоваться и приносить прибыль владельцу. А, во-вторых, организация может провести с ним ряд операций: уступка товарного знака, передача прав на товарный знак и возможность продать товарный знак. Сразу стоит озвучить совет большинства экспертов: для оформления прав не лцентр патентных услуг/2009/10/patent_p1/">центр патентных услуг. В чём же разница между этими операциями?

Уступка товарного знака — это когда правообладатель может уступить свой зарегистрированный товарный знак третьей стороне. Такая операция осуществляется только при заключении договора отчуждения и регистрации его в национальной патентной службе (Роспатент).

Другой вопрос — передача прав на товарный знак — лицензия. Правообладатель может предоставить третьему лицу лицензию на зарегистрированный товарный знак. Таким образом, владельцем не проводится уступка товарного знака и он  может установить ряд ограничений на его использование.

Если же Вы хотите продать товарный знак, то в этом случае всё достаточно просто. Ищем заинтересованного покупателя, определяем ценник и заключаем договор уступки, который регистрируется в Роспатенте около двух месяцев.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*