Защита патента

Зачем необходимо патентование?

Патент позволяет Вам и запрещает всем остальным без Вашего согласия использовать Ваше изобретение, полезную модель или промышленный образец. Иными словами, патент защитит Вас от предъявления претензий третьих лиц и всяческих злоупотреблений патентными правами, поможет избежать конкурентной борьбы за рынок нового продукта, а кроме того избавит Вас от необходимости доказывать патентную чистоту Вашей продукции.

Патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец может помочь Вам и Вашему бизнесу если Вы хотите:

  • - закрепить свое первенство в решении какой-либо технической задачи;
  • - закрепить превосходство над конкурентами;
  • - монетизировать свои идеи;
  • - избежать обесценивания коммерческой тайны;
  • - безбоязненно привлекать инвесторов / партнеров;
  • - безбоязненно ввозить, использовать и распространять свой товар;
  • - защитить себя и контрагентов от предъявения патентных исков;
  • - предлагать эксклюзивные дилерские соглашения за рубежом;
  • - больше доверять партнерам, сотрудникам, инвесторам, разработчикам, испытателям, заказчикам, дилерам и подрядчикам;
  • - справедливо распределять доходы от использования интеллектуальной собственности;
  • - изменить мир к лучшему.

Существует около 40 различных мотивов для получения патента. Один из них - борьба с конкурентами. Если Вы хотите получить сильный патент, ознакомьтесь со следующим опросным листом.

Система прав интеллектуальной собственности

Интеллектуальные права в целом, право интеллектуальной собственности, авторское право, право промышленной собственности и патентное право относятся к частному, а не к публичному праву. Это означает, что данные права возникают во взаимоотношениях физических и юридических лиц, а общество (государственные органы) не может диктовать им какие-либо условия и не обязано как-либо вмешиваться в эти отношения до тех пор, пока эти субъекты права мирно сосуществуют друг с другом.

В отличие от авторских прав на такие традиционные объекты как произведения науки, литературные произведения, произведения изобразительного искусства и музыкальные произведения, право промышленной собственности возникает не в момент их создания, а только после официальной регистрации компетентным органом, как правило, при условии предварительной, отложенной или подразумевающейся проверки соответствия этого объекта всем условиям охраноспособности (патентоспособности).

Причина такой "дискриминации" состоит в том, что, в отличие от плагиата, наносящего ущерб только правообладателю, неправомерное предоставление патентной монополии в отношении какой-либо технологии или продукта, бывших частью интеллектуального потенциала человечества, или ставших таковыми в результате обнародования, влечет тяжкие последствия для общества в целом, приводя к изъятию тех благ, которые уже используются или могли быть использованы всеми совершенно безвозмездно.

Таким образом, истинные причины существования регистрационной системы патентных прав коренятся в том что, в отличие от права на обнародование произведения, допускающего право на отзыв произведения по желанию авторов, введение технологии или продукта в гражданский оборот или обнародование сведений о них приводит к необратимым правовым последствиям, которые выражаются в том, что каждый может впредь совершенно безвозмездно использовать эту технологию или продукт, причем ни сам автор такой технологии или продукта ни, тем более третье лицо, после этого уже не вправе лишить общество такой возможности.

Принцип ограничения интеллектуальных (патентных) прав. Интересы общества и правообладателей во многом не совпадают. С одной стороны, общество заинтересовано в том чтобы при поддержке правообладателей создавалось как можно больше изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, предоставляя в награду исключительные права (имущественные права на нематериальные объекты). С другой стороны, общество заинтересовано, чтобы передовые достижения как можно скорее становилось всеобщим достоянием.

Таким образом, защищая экономические интересы правообладателей система интеллектуальной собственности ограничивает свободное использование передовых технологий, и тем самым сдерживает развитие промышленности, науки и образования. Для компенсации ущерба своим интересам общество возлагает на правообладателей ряд тяжких обязанностей, ограничивающих привлекательность патентной охраны. В частности, на правообладателей возлагаются обязанности по использованию охраняемых объектов промышленной собственности и по уплате авторского вознаграждения их создателям. Кроме того, все действия, связанные с получением, регистрацией, сохранением и защитой интеллектуальных прав осуществляются исключительно на возмездной основе, за счет правообладателя и по его инициативе. Невыполнение обязанностей влечет наложение санкций в виде досрочного прекращения правовой охраны (при неуплате пошлин за поддержание патента в силе) или принуждения к заключению лицензионного договора (если правообладатель не использует изобретение в достаточных для удовлетворения потребностей общества объемах).

Важно понимать, что общество не берет на себя никаких обязанностей по безусловной или автоматической защите нарушенных интеллектуальных прав. Защита интеллектуальной собственности осуществляется правообладателем самостоятельно и за свой счет, и именно правообладатель несет на себе все бремя выявления и доказывания фактов нарушения своих прав.

Принцип нематериальности объектов промышленной собственности. По своей природе объекты интеллектуальной собственности нематериальны. В отличие от объектов вещных прав, при переходе прав на материальный объект, в котором воплощено изобретение, полезная модель и промышленный образец, права на интеллектуальную собственность, воплощенную в материальном объекте, остаются у первоначального правообладателя.

Владея интеллектуальной собственностью, воплощенной в каком-либо товаре, правообладатель не обязательно является владельцем самого товара, а владелец товара, с другой стороны, не обязательно владеет интеллектуальной собственностью, воплощенной в этом товаре. Учитывая исключительный характер прав патентообладателя на любые способы коммерческого использования охраняемого объекта интеллектуальной собственности, можно было бы ожидать, что патентообладатель вправе по своему усмотрению вмешиваться в оборот товара, в котором воплощен результат интеллектуальной деятельности, вызывая хаос и смятение в торговле, однако этого не происходит благодаря принципу исчерпания прав.

Принцип исчерпания патентных прав состоит в том, что правообладатель вправе лишь однократно получить выгоду за каждый акт использования своей интеллектуальной собственности. Иными словами, если товар, в котором воплощено изобретение, полезная модель и промышленный образец, введен в гражданский оборот самим правообладателем или с его согласия, последний не может как-либо препятствовать дальнейшему распространению этого товара.

Патентные права

Патентные права, то есть исключительные права на изобретение, полезную модель и промышленный образец могут быть защищены в судебном или административном порядке после получения патента.

Патентные права не являются универсальными, их объем, продолжительность действия и территория действия всегда ограничена. Ограничение патентных прав продиктовано желанием общества стимулировать инновационную деятельность без ущерба для технического прогресса.

Максимальный срок действия патентных прав на изобретение, полезную модель и промышленный образец составляет 20 лет (в редких случаях с возможностью продления максимум на 5 лет), 13 и 25 лет, соответственно, а после его окончания, или при неисполнении обязанностей по поддержанию патента в силе, любое лицо может использовать запатентованное решение без Вашего согласия.

Действие патентных прав никоим образом не распространяется на территорию, не подведомственную организации, выдавшей патент. Поэтому, желая получить охрану на интересующей Вас территории, Вы должны получить отдельный патент в каждом из интересующих Вас государств и регионов при соблюдении установленных сроков и порядка зарубежного патентования.

Не все технологии, продукты или изделия могут быть запатентованы и не любые патентные права являются легитимными. Вы не можете получить легитимную правовую охрану изделия или способа, сведения о которых до момента подачи заявки стали доступными где-либо в мире неограниченному кругу лиц. Причем в качестве изобретений или промышленных образцов могут охраняться только такие способы, продукты и изделия, отличие которых от любых известных аналогов обусловлено нетривиальной изобретательской или творческой деятельностью. Патент, может быть признан недействительным в течение всего срока своего действия, в частности, в тех случаях, когда обстоятельства, препятствующие выдаче патента, становятся известными после принятия решения о выдаче патента, либо если патент на известный (очевидный) продукт или способ был выдан в результате ошибки или обмана экспертизы.

Патент на изобретение, полезную модель и промышленный образец выдается компетентным патентным ведомством после проверки правильности оформления заявочных материалов и соответствия объекта, охрана которого испрашивается, всем условиям патентоспособности (за исключением полезных моделей, новизна которых не проверяется).

Оборот патентных прав

Также как и в случае с традиционными объектами вещного права Вы можете распоряжаться объектами патентных прав по своему усмотрению: использовать в своей хозяйственной деятельности, ставить на баланс предприятия, вносить в уставный капитал хозяйственного общества, отдавать в залог, передавать, или предоставлять в пользование третьим лицам, все это - при условии надлежащей регистрации всех юридически значимых действий в патентном ведомстве на основании заявления, лицензионного договора или договора отчуждения исключительного права.

Какой способ патентной охраны лучше подойдет в моем случае?

Разные способы патентной охраны не исключают, а, скорее, дополняют друг друга, поэтому всевозможные аспекты одного и того же изделия могут охраняться сразу несколькими способами, если при этом не происходит двойного патентования.



Только изобретение Изобретение или
полезная модель
Промышленный образец,
товарный знак или объект авторских прав
Только товарный знак или объект авторских прав


— процесс, cпособ или технология;
— применение известного средства по новому назначению;
— химическое соединение, состав материала или вещество;
— культура клеток или штамм микроорганизма;
— биотехнологический или генно-инженерный продукт.



— электрическое, гидравлическое или механическое устройство;
— материал, имеющий макроскопическую структуру, например, слои, арматуру и т.п.


— любое изделие, имеющее новый и оригинальный дизайн, форму, фактуру, сочетание цветов, в частности, этикетки, упаковки, наклейки, эмблемы, логотипы и т.п.


—слово,

— звук,

— цвет,

— запах,

— вкус,

— свет


Другие способы правовой охраны не предусмотрены



Изобретение— только при условии неочевидности технического решения



Товарный знак
— только при наличии способности индивидуализировать товары и/или услуги



Другие способы правовой охраны не предусмотрены


Двойное патентование

Российское патентное законодатесльство никоим образом не запрещает мирное сосуществование охранных документов на технические (изобретения и полезные модели) и нетехнические решения (промышленного образца и товарные знаки). Однако, в отличие от товарных знаков, патентование двух одинаковых технических решений не допускается, даже если они принадлежат одному лицу и имеют одинаковую дату приоритета. Поэтому получение одного охранного документа возможно только при условии отказа от другого. Выбирая между полезной моделью и изобретением, Вы должны решить, что важнее: простота получения и неуязвимость патента или срок его действия? На первый взгляд дилемма кажется неразрешимой. Как же скомбинировать преимущества этих видов охраны?

Оказывается ответ есть - ничто не запрещает получить патент на полезную модель или изобретение РФ и Евразийский патент. Оба патента будут действовать на территории России. Особенно выгодно совмещение патента на изобретение и патента на полезную модель, так как последний нельзя оспорить в связи с очевидностью последней для специалиста.

Как получить патент?

Для этого необходимо подать правильно оформленную заявку в патентное ведомство, отвечать на все возражения, возникающие у экспертизы в процессе рассмотрения заявки и уплачивать все необходимые пошлины. Наши специалисты помогут Вам без лишних усилий получить надежную правовую охрану Вашего изобретения, полезной модели и промышленного образца в кратчайшие сроки.

Средний срок экспертизы (до первого результата) в российском патентном ведомстве зависит преимущественно от производственных возможностей и, в случае изобретений и промышленных образцов, составляет, не менее 6 месяцев, а в случае полезных моделей – не менее 1,5 месяцев.

В случае положительного результата экспертизы патент выдается примерно через 2-4 месяца после оплаты регистрационной пошлины, одновременно с официальной публикацией и внесением сведений о патенте в государственный реестр.



Воспользуйтесь бесплатной консультацией эксперта по телефону 8-800-100-8247

Михайлов Алексей Викторович - Руководитель патентной практики. Патентный поверенный РФ рег. № 1339 (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, ПрЭВМ, базы данных и ТИМС). Евразийский Патентный поверенный № 297

Все эксперты компании →

Проконсультироваться
Обратный звонок

Введите контактный номер телефона и наш специалист с Вами свяжется






Возникли вопросы? Спросите нас!

Мы ответим Вам в течение 3 часов








Задать вопрос

Мы ответим Вам в течение 3 часов









Заказать бесплатную консультацию








Получить предложение







Заявка на экспресс проверку








Заказ на регистрацию ТЗ

Контактное лицо:

Email:

Телефон:

Специалист, который Вас консультировал:



Отправить заказ

Закажите бесплатную оценку
товарного знака на возможность регистрации:





Прикрепить изображение (jpg, gif, png) Заказать
Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Согласие на обработку персональных данных

В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» я даю своё согласие Обществу с ограниченной ответственностью «ПАТЕНТУС» (далее - ООО «ПАТЕНТУС»), место нахождения: 115114, г. Москва, ул. Летниковская, д. 10, стр. 2) на обработку, сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, обновление, изменение, извлечение, использование, распространение, передачу, обезличивание, блокирование и удаление моих персональных данных, совершаемую c использованием средств автоматизации или без них.

Данное согласие действует с момента отправки заявки до момента получения ООО «ПАТЕНТУС» письменного заявления об отзыве настоящего согласия на обработку персональных данных.

Оставляя свои данные в отправляемой мной заявке и предоставляя дополнительные данные и документы по телефону, факсу или электронной почте, я подтверждаю и признаю, что я прочитал изложенное соглашение, и даю своё безусловное согласие без оговорок и ограничений.

Осведомлён, что настоящее согласие может быть отозвано мной при отправке в ООО «ПАТЕНТУС» письменного заявления.