У метрополитена Санкт-Петербурга вновь появился шанс сделать свой бренд общеизвестным

Решение Суда по интеллектуальным правам обяжет Федеральную службу по интеллектуальной собственности пересмотреть прошлогоднее заключение, к которому она пришла при рассмотрении заявления от Петербургского метрополитена. Этим заявлением транспортная организация намеревалась добиться для своего бренда статуса общеизвестного во всех субъектах Российской Федерации.

В прошлом году Роспатент отказал заявителю ГУП «Петербургский метрополитен» в присвоении статуса общеизвестного его бренду.

Рассматриваемый бренд представляет собой видоизменённую литеру «М», окрашенную в один из оттенков синего. К заявлению транспортная организация Санкт-Петербурга приложила материалы, целью которых было подтвердить интенсивное использование этого символа. Так, им маркированы жетоны и билеты, информационные стенды и указатели, терминалы, автоматы для покупки и пополнения баланса проездных, вагоны поездов. Заявитель также отметил, что немалую часть пассажиропотока составляют иногородние студенты и туристы. Кроме того, символ с буквой «М» встречается в документальных и художественных фильмах, телепередачах. Таким образом, бренд Петербургского метрополитена широко известен не только в городе, но и за его пределами. Это подтверждает и проведённый среди населения опрос, добавил заявитель.

Роспатент счёл эти аргументы недостаточными и пояснил свой отказ тем, что бренд интенсивно используется только в границах одного города, а его изображение на скриншотах видеоматериалов слабо различимо и не привлекает к себе внимания. Соцопрос также не даёт реальной картины, поскольку респонденты находились в ближайших к Санкт-Петербургу регионах.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*