Изобретение студентов ИРНИТУ позволило вузу зарегистрировать ещё один товарный знак

Национальный исследовательский технический университет города Иркутска стал местом появления не только нового устройства, но и оригинального товарного знака, а также термина, который обогатит словарь инженеров и прочих представителей технических специальностей. Речь идёт о слове «Дроножабль» — такое название получила новая разработка группы студентов, курируемой доцентом и заместителем директора Института авиамашиностроения и транспорта Игорем Бобарикой.

Проектируемый дроножабль представляет собой летательный аппарат повышенной лёгкости на автоматическом управлении. Внешне он схож с катамараном, имеет композитное крыло и баллоны, содержащие несущий газ, а также силовые установки.

Этот воздушный аппарат планируют использовать для решения самых разнообразных задач: геологических разведывательных работ, составления карт, поисково-спасательных операций, мониторинга, связи и съёмки массовых мероприятий с воздуха, а также их трансляций.

Товарный знак «Дроножабль» уже прошёл процедуру регистрации в Роспатенте. Кроме того, Федеральная служба по интеллектуальной собственности закрепила за иркутским университетом права на использование дроножабля для достижения некоторых целей. Это значит, что, помимо перечисленных выше задач, аппарат поможет в составлении прогноза погоды, контролировании качества воды, городском планировании.

На сегодняшний день разработчики завершили составление проекта и собрали макет будущего воздушного «помощника». В планах команды ИРНИТУ – получение прототипа дроножабля уже в конце текущего года.

Технический университет на данный момент является владельцем восьми зарегистрированных товарных знаков.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*