Выпуск нелицензионной продукции с героями мультфильмов грозит предпринимателям штрафом

Для российской анимационной студии «Мельница» (г. Санкт-Петербург) прошедший 2018 год стал годом борьбы с прикамскими индивидуальными предпринимателями, которые использовали образы героев из популярного мультсериала «Барбоскины» для изготовления и продажи детских товаров без соответствующего разрешения компании-правообладателя. Петербургской студией было подано 24 заявления в суд, причём ею была выиграна ровно половина исков. Из оставшихся семь разрешились мировым соглашением истца и ответчика, ещё четыре до сих пор рассматриваются судом. Лишь одно заявление не было принято, поскольку истец не доказал, что он в досудебном порядке обращался к ответчику с претензией по поводу нарушения своих прав на интеллектуальную собственность.

Целью подаваемых студией анимации исков стало прекращение несанкционированного использования принадлежащих ей узнаваемых образов в целях повышения продаж, а также получение компенсации за всё то время, в течение которого товары, нарушающие закон, располагались на прилавках магазинов, покупались поклонниками мультсериалов «Мельницы» и приносили прибыль индивидуальным предпринимателям — владельцам торговых точек.

По итогам прошлогодних судебных разбирательств петербургская студия взыскала с ответчиков 1 млн 11 тыс. рублей компенсации. Самая крупная сумма, которую пришлось уплатить нарушителю закона – 170 тыс. рублей, поскольку он использовал 8 товарных знаков и 9 рисунков, изображающих мультипликационных героев. Все эти материалы принадлежат истцу и использовались ответчиком без соответствующих разрешений и договоров с правообладателем.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*