Союзмультфильм отсудил миллион у компании, использовавшей персонажа популярного мультфильма

Девятым арбитражным апелляционным судом был рассмотрен иск, поданный ФГУП «ТПО «Киностудия «Союзмультфильм» к фирме «АльтерВЕСТ XXI век», которая пользовалась внешностью персонажа серии мультфильмов о Простоквашино для оформления упаковок своей продукции. Речь идёт о мороженом «Почтальон Печкин». На обёртке десерта находится стилизованное изображение мужчины, напоминающего одноимённого персонажа.

Это не первое судебное заседание по данному вопросу. После предыдущего вердикта суда, который частично удовлетворил иск о взыскании с ООО «АльтерВЕСТ XXI век» 5 миллионов рублей, компания воспользовалась своим правом на апелляцию.

Однако Девятый арбитражный апелляционный суд не изменил ранее принятого решения, поэтому фабрика мороженого вынуждена выплатить киностудии компенсацию в размере 1 миллион рублей.

Ранее, в 2017 году, «Союзмультфильм» обращался в Палату по патентным спорам с требованием признать недействительной регистрацию нескольких товарных знаков с героями «Простоквашино» на фирму «АльтерВЕСТ». В частности, речь шла о бренде «Почтальон Печкин», которым маркировались замороженные десерты. Киностудия отмечала, что все права на мультфильмы о «Простоквашино», включая образы персонажей, принадлежат ей.

Компания «АльтерВЕСТ XXI» опровергала факт правонарушения со своей стороны. Так, компания заявила, что обратилась к автору повести, на основе которой была создана мультипликационная трилогия «Протоквашино», и заключила с ним лицензионные и авторские договора. Кроме того, производитель мороженого утверждал, что мужчина, изображённый на обёртке мороженого, не является точной копией мультипликационного почтальона. Однако после сопоставительного анализа сходство было признано очевидным и достигающим степени смешения.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*