Предпринимателей оштрафовали за незаконное использование мультперсонажей

Предприниматели нередко используют узнаваемые образы из мультфильмов и мультсериалов, чтобы сделать свою продукцию более привлекательной и увеличить продажи. При этом многие из них не заключают лицензионных договоров с правообладателями.

Зачастую правообладатели персонажей защищают свои права в суде и могут отсудить у нарушителей значительную сумму. Так и произошло с несколькими индивидуальными предпринимателями Саратовской области, которые реализовывали в своих торговых точках продукцию с изображениями персонажей мультфильма «Барбоскины» — антропоморфных собак.

Правообладатель мультфильма и всех его персонажей – петербургская студия анимационного кино «Мельница», которая, обнаружив факт правонарушения, обратилась с исковыми заявлениями в Арбитражный суд Саратовской области.
Рассмотрев материалы дела, суд удовлетворил требования анимационной студии. Незаконное использование одного персонажа было оценено в 5 тысяч рублей компенсации. Ту же сумму ответчикам придётся выплатить за использование товарного знака. В итоге индивидуальный предприниматель Зафархон Гасанов из г. Балашов должен будет выплатить истцу 75 тысяч рублей, а с предпринимательницы из Вольского района Анжелики Галаевой взыщут сумму размером 50 тысяч рублей.

В прошлом году петербургская студия анимации обращалась в суд по той же причине. На этот раз было зафиксировано нарушение прав студии со стороны балаковского бизнесмена, который подвергся штрафным санкциям – с него в пользу потерпевшей стороны взыскали 60 тысяч рублей.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*