Владелец магазина ответил в суде за нелицензионный товар

Один из предпринимателей г. Улан-Удэ предстал перед судом за нарушение прав компании «Outfit Limited» (Англия). Факт правонарушения был обнаружен некоммерческим красноярским партнёрством, которое специализируется на противодействии пиратству. Представители этой организации нашли на прилавке магазина, принадлежащего ответчику, игрушку в виде популярного персонажа «Говорящий Том», героя серии игр «Talking Tom and friends». Они купили данную игрушку и, изучив её, поняли, что у изготовителя не было официальной лицензии, полученной от правообладателя товарного знака и образа персонажа. В результате сотрудники красноярской организации по защите авторских прав обратились в суд, приложив к материалам дела кассовый чек и видеоролик, на котором снят момент совершения сделки, то есть покупки нелицензионного «Тома» в магазине ответчика.

Иск был удовлетворён. Суд постановил взыскать с предпринимателя из Улан-Удэ денежную компенсацию в пользу английской компании, права которой были нарушены. Исполнением приговора занялись судебные приставы. Ответчик был вынужден уплатить 53 000 руб., из которых примерно половина пришлась на компенсацию потерпевшей стороне. Остаток из общей суммы изъят для покрытия судебных расходов. Кроме того, за промедление при уплате обозначенной суммы владелец магазина поплатился ещё 3700 рублями.

Выпуск и реализация игровой продукции, копирующей популярных персонажей игр и мультфильмов, без приобретения лицензии от правообладателей – довольно часто встречающееся нарушение авторских прав.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*