Запатентованы съедобные тарелки и стаканы из фруктов

Ученые СамГТУ продолжают решать проблему утилизации и биоразлагаемости предметов повседневного пользования. Недавно они получили патент на съедобные плёнки, основой для которых стала мякоть яблок. В сочетании с альгинатом натрия этот материал может использоваться для производства съедобной посуды, которая после утилизации разлагается в естественных условиях без вреда для окружающей среды. Кроме того, её можно просто-напросто употребить в пищу вместе с едой. Будучи созданным из фруктового пюре, продукт имеет низкую калорийность и подходит веганам.

Благодаря вкусовым и вязкопластическим свойствам самого фрукта именно яблочные плёнки лучше всего подходят для производства посуды, которая получается настолько прочной, что в неё даже можно наливать кипяток. Однако для создания съедобных пластов другого назначения, например, упаковочных, могут использоваться и другие плоды.

Ранее самарские учёные запатентовали пищевую упаковку для питания космонавтов. Эта разработка должна решить проблему с утилизаций отходов во время космических полётов, ведь космонавты после основного приёма пищи будут съедать такую оболочку, созданную из фруктового или овощного пюре, раскатанного в пласты и подвергнутого специальной сушке. Кроме того, новая разработка может очень пригодиться участникам экспедиций, работникам морских нефтяных платформ и т.д. Возможно, что в отдалённой перспективе изобретение учёных из Самары сыграет большую роль во всемирном снижении потребления пластика.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*