Симкомат стал предметом судебного разбирательства двух компаний

В Московский арбитражный суд поступило исковое заявление от ООО «Терминальные решения». Истец обвиняет телекоммуникационную компанию Tele2 в незаконном использовании словесного обозначения «Симкомат», которое было зарегистрировано истцом в качестве товарного знака в 2015 году. «Терминальные решения» намерены взыскать с ответчика компенсацию в размере 1 миллион рублей.

Как заявил глава ООО «Терминальные решения» Артём Субботин, его компания, будучи основателем системы «Симкомат», ранее обращалась к Tele2 с требованием прекращения использования данного товарного знака и выплаты компенсации. Однако Tele2 проигнорировала это обращение.

Летом текущего года появился принадлежащий Tele2 терминал, в котором можно приобрести SIM-карты. При этом компания заявила, что среди мобильных операторов России она является первой, кто внедрил симкоматы с функцией распознавания лиц. Однако истец опровергает данный факт, сославшись на то, что первый такой аппарат был установлен компанией Артёма Субботина за несколько лет до этого. Работой симкомата управляла система под названием CheckU. В 2015 году товарный знак «Симкомат» прошёл процедуру регистрации в Роспатенте.

Использование этого товарного знака компанией Tele2 осуществлялось без специальных разрешений от правообладателя.

Представители Tele2 в ответ на поступивший иск сообщили, что собственником новых терминалов и разработчиком новой биометрической системы распознавания является другая компания – GoldenSIM, а распознавание лиц, проводимое терминалами Артёма Субботина, на самом деле не является биометрическим – изображение лица человека и его документа просто отправлялось одному из сотрудников, который проверял сходство лица с его фотографией в паспорте. Кроме того, ответчик заявил, что слово «симкомат» уже вошло в обиход наравне со словом «банкомат» и может использоваться без ограничений.

В настоящий момент судебное разбирательство продолжается.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*