Сеть быстрого питания вызвала подозрения в незаконном использовании бренда FIFA

Управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю обвинило сеть фастфуд-ресторанов «Грильница» в недобросовестной конкуренции. Поводом для возбуждения дела стало незаконное использование символики международного футбольного чемпионата, прошедшего летом 2018 года. Правообладателем знака в виде стилизованного кубка и специального шрифта DUSHA является FIFA.

Элементы с использованием символики чемпионата были обнаружены сотрудниками УФАС в ходе мониторинга сайта «Грильницы». В частности, раздел «Акции» содержал изображения подарочных сертификатов, половину которых занимает синий фон с логотипом чемпионата, изображающим кубок с мячом, и текстом «FIFA WORLD CUP RUSSIA 2018».

Согласно заявлению УФАС, оформление рекламной и акционной продукции зарегистрированными торговыми знаками, принадлежащими FIFA, осуществлялось «Грильницей» при отсутствии каких-либо разрешений и договоров с правообладателем.

В связи с недавно прошедшим в России чемпионатом мира по футболу дизайнерское оформление продукции на футбольную тематику и использование зарегистрированных брендов и символов FIFA стало распространённым маркетинговым ходом, призванным повысить интерес к продукции и услугам. При незаконном использовании торговых знаков чемпионата повышенный спрос на продукцию будет необоснованным.

«Грильнице» предъявлено обвинение в нарушении Федерального закона «О конкуренции». Судебное разбирательство начнётся 29 августа.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*