ПАО «КАМАЗ» обратилось в суд на одноимённое предприятие

Представители двух компаний, разделяющих не только одно имя, но и одну сферу деятельности, встретились в суде. Истец – ПАО «КАМАЗ», головное предприятие которого расположено в городе Набережные Челны. Ответчиком стало ООО «КАМАЗ», находящееся на территории Кемеровской области. Оба предприятия специализируются на автомобильном грузовом транспорте и перевозках.

Поводом для иска стало незаконное использование фирменного названия кемеровской компанией. Фонетические и семантические признаки названий практически идентичны, что в сочетании с близостью сфер деятельности обоих предприятий создаёт путаницу для потребителей и вводит их в заблуждение. ООО «КАМАЗ» не обладал специальным разрешением от одноимённого челнинского предприятия на использование аналогичного названия.

Суд принял решение в пользу истца, ссылаясь на то, что его регистрация в качестве юридического лица (а также регистрация бренда) была осуществлена девятью годами раньше – в 1990 году, тогда как ответчик провёл аналогичную процедуру в 1999 году. Следовательно, ПАО «КАМАЗ» из Набережных Челнов стал правообладателем фирменного наименования с акронимом «КАМАЗ» прежде, чем на него стал претендовать ответчик.

Кемеровский «ООО «КАМАЗ» пытался отстоять название, ссылаясь на различия организационно-правовых форм обоих предприятий, а также утверждая, что ООО «КАМАЗ» был основан раньше истца. Однако судом данные заявления были отклонены.

После судебного разбирательства кемеровское предприятие ООО «КАМАЗ» получило новое наименование — ООО «Полысаевская транспортная компания».


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*