МИСиС получит патент на изобретение нового материала для нефтепроводов

Сотрудники научно-исследовательского центра МИСиС завершили разработку нового сплава, который будет использоваться в инженерно-техническом сооружении трубопроводного транспорта. По своим качествам новый материал совершеннее того, что использовался ранее. Благодаря этому возрастёт эффективность и экологичность всей системы.

Данный сплав был заказан горнодобывающей и металлургической компанией «Северсталь». В компании пришли к выводу, что оборудование, связанное с добычей и перемещением нефти, нуждается в обновлении. Материалы, которые используются при строительстве трубопроводов сейчас, подвержены коррозии и дальнейшему разрушению, поскольку через них проходят большие объёмы топлива, а также солевые растворы высокой концентрации. Это провоцирует выход из строя подручных средств и аварии.

Новой стали, изобретённой в МИСиС, дали название «Северкор». Включение в её состав меди, хрома и никеля делает сталь более износоустойчивой. Как результат – в процессе эксплуатации нефтепроводов окружающей среде наносится меньший ущерб.

Западная Сибирь богата месторождениями, многие из которых труднодоступны, поэтому в этом регионе повышение эксплуатационного уровня будет наиболее актуальным. Кроме того, трубы будут изготавливать сварным методом, что также положительно повлияет на работу системы.

Вскоре разработчики нового эффективного сплава станут обладателями патента на изобретение. На заводе будет запущено производство труб с новыми, улучшенными характеристиками.

В МИСиС проводятся и другие научные исследования, касающиеся свойств сплавов. Научно-исследовательский центр и крупные нефтяные компании объединяют усилия для разработки проектов, которые позволят открыть новые свойства и пользу материалов.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*