Тамбовский завод не сможет сделать своим брендом неваляшку

Тамбовский пороховый завод (ТПЗ), также известный во времена СССР как завод пластмасс, специализируется в том числе на производстве знаменитых неваляшек – особых игрушек, постоянно стремящихся занять вертикальное положение. Такие куклы известны не только многим поколениям взрослых, но и современным детям. ТПЗ занимается производством неваляшек уже 60 лет.

В начале прошлого года от завода поступило заявление на регистрацию товарного знака – названия «неваляшка» с подробным описанием внешнего вида и особенностей этой игрушки. В частности, было указано, что неваляшка может изображать человека или животное, а также звенеть при изменении положения. Элементами для игрушки являются большие и малые шары, соединяемые друг с другом.

Однако Роспатентом в регистрации данного товарного знака было отказано. Это значит, что Тамбовский пороховый завод не сможет использовать узнаваемую и знакомую многим игрушку как свой бренд.

На сегодняшний день заводом ежегодно выпускается примерно сто тысяч неваляшек. Начиная с девяностых, большую часть прибыли завод получает именно от продажи кукол, которые невозможно опрокинуть.

В пять раз больше неваляшек ежегодно производит новое конкурентное предприятие ООО «Котовские неваляшки». Возникший в 2016 году завод привлёк в качестве места работы многих сотрудников ТПЗ. На Тамбовском пороховом заводе не исключают возможность утечки технической документации. Однако в «Котовских неваляшках» данные подозрения считают беспочвенными.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*