Употребление слов «добро» и «дети» станет исключительным правом Русфонда

Среди представителей благотворительных организаций России широко известен инцидент, произошедший между Русфондом и ижевской благотворительной организацией «Подари ЗАВТРА». Самый крупный благотворительный фонд России, сотрудничающий с центральными ТВ-каналами, запретил компании использовать такие слова, как «дети» и «добро». В связи с тем, что Русфонд претендует на исключительное право пользования данными словами, другие благотворительные фонды, в свою очередь, вместе с ижевской организацией лишаются права употреблять слова «дети» и «добро», без которых сложно обойтись при ведении благотворительной деятельности.

Причиной таких действий Русфонда явился недавний случай, когда пожертвования жителей разных концов страны, предназначенные Русфонду, по ошибке были благотворительной организации из Ижевска «Подари ЗАВТРА». Люди должны были отослать текстовое сообщение со словом «добро» по номеру 5541 или сообщение, содержащее слово «дети» по номеру 5422. Однако многие решили воспользоваться коротким номером 900 – СМС-каналом Сбербанка, отослав по нему СМС, содержащее текст «Добро 5541» или «Дети 5542». Из-за этой ошибки со счетов пользователей были списаны и отправлены фонду из Ижевска суммы по 5541 или 5542 рублей, в то время как стоимость благотворительного СМС-сообщения Русфонду не превышала 75 рублей.

Пострадавшие обратились с претензиями в Русфонд. Это стало причиной того, что организация в судебном порядке обратилась к «Подари ЗАВТРА» с требованиями возместить компенсацию за неправомерное использование товарных знаков суммой 2 млн 94 тыс. 828 руб., а также с запретом на слова «дети» и «добро» при ведении благотворительной деятельности.

Представители Русфонда уверены, что их требования законны. Директором региональных проектов Станиславом Юшкиным на официальном сайте было размещено заявление о том, что слова «добро» и «дети» вместе с номерами 5541 и 5542 официально зарегистрированы в качестве товарных знаков Русфонда с мая 2017 г.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*