Сервис электронных книг MyBook обратился в суд за правом зарегистрировать товарный знак

После отказа в регистрации бренда Роспатентом, компания обратилась в суд за оспариванием данного решения.

В ноябре 2015 года компания «ЛитРес», являющаяся крупным сервисом для чтения электронных книг, обратилась в Роспатент с заявлением на регистрацию товарного знака MyBook. Порядка полутора лет Ведомство рассматривало заявление книжного портала и в мае 2017 года приняло решение об отказе в регистрации бренда. Свое решение Роспатент объяснил тем, что словесное выражение, входящее в состав рассматриваемой торговой марки, до степени смешения сходно с двумя другими брендами, которые уже давно зарегистрированы и работают на рынке. Поэтому регистрация торговой марки MyBook нарушит права собственников уже существующих торговых марок.

К этим брендам относятся: торговая марка My Books, которая была зарегистрирована писателем из Франции (данный бренд имеет правовую охрану, в том числе и в РФ), а также бренд My Book, представляющий собой накопители для компьютеров.

После того, как заявитель получил отказ от Роспатента, компания «ЛитРес» попыталась решить проблему другим способом: сократить перечень услуг и товаров, в отношении которых планировалось зарегистрировать торговую марку. Новая заявка, содержащая сокращенный перечень, была направлена в Роспатент, однако спустя полгода после ее рассмотрения, Ведомство озвучило свое решение: оно может зарегистрировать товарный знак только в отношении одного класса услуг — передача цифровых файлов. Все прочие услуги и товары, которые были обозначены в заявке, отклонены.

Компания «ЛитРес» не согласна с решением Роспатента и обратилась в суд за разрешением данной ситуации.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*