Верховный суд США разрешил рок-группе зарегистрировать «оскорбительное» название в качестве бренда

Верховный суд США признал неправомерным отказ в регистрации названия рок-группы The Slants (просторечное слово «косоглазые») в качестве бренда. Высшая судебная инстанция Соединённых Штатов усмотрела в решении патентного бюро нарушение Первой поправки к Конституции Соединённых штатов, которая защищает даже «презрительные» высказывания.

Ранее патентное бюро США отказалось зарегистрировать товарный знак, так как заявленное обозначение имеет оскорбительный оттенок — таким словом во времена вьетнамской войны пренебрежительно называли выходцев из стран Азии. Согласно федеральному закону, к регистрации торговых марок в США не допускаются обозначения, которые носят уничижительный оттенок по отношению к некоторым категориям людей.

Однако Саймон Тэм, лидер группы The Slants, не согласился с таким определением названия коллектива. Он заявил, что музыканты хотят представить слово в новом свете и вдохнуть в него идею гордости за этнос. Участники рок-группы из штата Орегон, являясь американцами азиатского происхождения, посчитали, что отказ ведомства противоречит закону о свободе слова, и заявили в суд. В сентябре прошлого года инстанция приняла дело к рассмотрению, а в январе провела слушания, на которых присутствовали представители как музыкантов, так и Бюро по регистрации патентов.

В 2014 г. суд в США рассматривал подобный случай со словом «краснокожие», когда бюро по патентам отклонило заявку на регистрацию товарного знака футбольного клуба Washington Redskins. Иск спортивной команды находится на рассмотрении суда, и, по мнению некоторых экспертов, успех рок-группы The Slants в плане защиты своего названия может стать прецедентом для принятия решения в пользу клуба.

Группа The Slants появилась в 2006 г. После судебных заседаний в январе этого года коллектив выпустил мини-альбом со злободневным названием «The Band Who Must Not Be Named» (в переводе «Группа, которую нельзя называть»).

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*