Роспатент: бренд группы «Король и шут» был зарегистрирован с согласия музыкантов

Палата по патентным спорам отклонила возражение бывших музыкантов группы «Король и шут»  Александра Щиголева и Якова Цвиркунова на регистрацию товарного знака на НО «Фонд «Памяти Михаила Горшенева», основанный вдовой умершего в 2013 г. солиста группы.

Бренд № 602452 «Король и шут» был зарегистрирован 20.01.2017 г. для ряда классов товаров и услуг МКТУ.

Ударник А. Щиголев и гитарист Я. Цвиркунов, направившие возражение на регистрацию бренда, были участниками культовой рок-группы долгое время — 23 года и 17 лет соответственно. По словам музыкантов, они не согласны с предоставлением знаку правовой охраны, поскольку она означает «посмертную» коммерциализацию названия знаменитого коллектива и использование его для получения прибыли. Бывшие участники группы считают, что регистрация бренда не соответствует моральным принципам и общественным интересам, а кроме того может вводить потребителей в заблуждение. Также в возражении отмечается, что фонд был организован после того, как группа «Король и Шут» официально прекратила своё существование, а учредитель и руководитель НО, вдова М. Горшенева, О.В. Шаботова не принимала участие ни в творческой, ни в административной работе группы в годы её деятельности. Заявители возражения утверждали, что семейные и наследственные правоотношения не равнозначны производственным, на которые принято опираться при оценке возможности введения в заблуждение потребителей. Исходя из этих доводов и настаивая на неправомерности использования наименования рок-группы для действующих коллективов и организаций, музыканты просили Роспатент отменить регистрацию бренда.

Патентное ведомство не нашло оснований для удовлетворения заявления и отклонила возражение. Роспатент указал, что в ходе проведения предрегистрационной экспертизы было получено согласие бывших участников рок-группы «Король и Шут» на предоставление правовой охраны оспариваемому обозначению. Музыканты коллектива Сажинов, Леонтьев, Батогов, а также заявители возражения Щиголев и Цвиркунов, подписали ходатайство, в котором говорилось, что после смерти солиста и лидера группы М. Горшенева музыканты коллектива единогласно решили выступать под наименованием «Северный флот». Что касается обозначения «Король и Шут», то название рок-группы, по мнению её участников, навсегда должно быть связано с личностью Михаила Горшенева, и единственно верное решение — передать его в Фонд памяти музыканта. Оригинал ходатайства был  в числе документов, приложенных к заявке. Роспатент отметил, что данный документ является фактическим согласием участников коллектива на предоставление правовой охраны спорному бренду.

Согласие на регистрацию бренда «Король и Шут» выразил также и другой бывший солист коллектива Андрей Князев, который является автором многих песен группы. К заявке был приложен договор, который исполнитель, покинувший группу в 2011 г., заключил с Фондом «Памяти Михаила Горшенева». Эти документы стали основанием для Роспатента признать регистрацию бренда законной.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*