Пермская УФАС закрыла «Окна века» для посторонних компаний

Пермская УФАС обязала две местные оконные компании прекратить использовать товарный знак «Окна века». Такое решение антимонопольное ведомство приняло по итогам проверки обществ с ограниченной ответственностью «Завод ОКНА ВЕКА» и «Компания ОКНА ВЕКА», вызванной жалобой конкурирующей фирмы — ООО «ВЕКА Рус».

По мнению заявителя, предприятия, и в частности их гендиректор В. Ваганов, неправомерно зарегистрировали бренд «Окна века». «ВЕКА Рус» полагает, что компании незаконно пользуются её известностью и используют товарный знак в целях недобросовестной конкуренции. Также, по мнению заявителя жалобы, ответчики вводят потребителей в заблуждение, выдавая собственную продукцию за изделия, изготовленные немецким предприятием «VEKA AG» — всемирно известным производителем пластиковых оконных и дверных конструкций.

Рассматривая жалобу, комиссия УФАС провела опрос среди посетителей сайта с целью выявления сходства между оспариваемым брендом и обозначением «VEKA», принадлежащим немецкому производителю. Согласно результатам, 58% проголосовавших предположили, что у обоих знаков один и тот же владелец. Также антимонопольная служба установила, что предприниматель В. Ваганов, регистрируя бренд «Окна века» в 2008 г., был осведомлён о деятельности предприятия «VEKA».

На основании этих данных пермская УФАС сделала вывод о том, что сравниваемые обозначения воспринимаются потребителями как аналогичные. А поскольку оба знака используются в одной и той же сфере деятельности, их совместное присутствие на рынке может привести к путанице и смешению производителей в глазах их клиентов. Таким образом, антимонопольное ведомство признало завод и компанию «ОКНА ВЕКА» нарушителями Закона «О конкуренции». По решению УФАС этим предприятиям, а также другим организациям и предпринимателям, необходимо прекратить использовать спорное обозначение. Единственным предприятием, сохранившим право на словосочетание «Окна века», стал завод «Планета Свет» — официальный дистрибьютор продукции VEKA в Пермском крае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*