Владелец сайта «Все дома России» получил отказ в иске к «Рамблеру»

Тольяттинской компании, владеющей сайтом vsedomarossii.ru, отказано в иске к «Рамблеру». 9-ый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитража Москвы, который отклонил требования ООО «Профессиональные системы «Курара»» о взыскании компенсации в 854 тыс. руб. за неправомерное использование 13 фотографий.

Ответчик, ООО «Рамблер Интернет Холдинг», является владельцем известного интернет-ресурса  rambler.ru и относящихся к нему служб, в том числе и новостной. По мнению истца, «Рамблер» незаконно выложил 13 фотографий в сервисе «Рамблер.Новости». Эти фото с изображениями зданий первоначально появились в сети на его сайте vsedomarossii.ru.

По словам ответчика, вышеуказанный новостной сервис является информационным агрегатором, иными словами, размещает краткие аннотации информационных сообщений, опубликованных другими сетевыми ресурсами. Анонс материала содержит несколько десятков слов статьи или новости и гиперссылку на полный текст.

Таким образом, сообщил суду ответчик, его сервис является посредником в передаче информации и не принимает участия в формировании содержания информационных сообщений из-за отсутствия таковой возможности. «Рамблер» отметил, что по этой причине не берёт на себя ответственность за законность информации, которая была размещена иными лицами на сторонних ресурсах, в том числе за попадающие в обзоры объекты, защищённые авторским правом.

Суд согласился с позицией компании «Рамблер», отметив, что принадлежащий ей новостной сервис не отвечает за доступность и содержание материалов на сайтах по ссылкам, поскольку не может обладать информацией о правомерности размещения объектов интеллектуальной собственности. Более того, «Рамблер.Новости», получив претензию, в кратчайшие сроки уведомил истца в ответном письме о том, что во время рассмотрения жалобы спорные фотографии уже были удалены.

Ранее тольяттинская компания обратилась с иском к сетевому изданию, непосредственно разместившему принадлежащие ей фотографии. В августе 2016 г. Арбитраж Самарской области утвердил мировой договор между «Профессиональные системы «Курара» и «Самарской газетой», сообщения которой попали в новостной агрегатор «Рамблера». По условиям соглашения «Самарская газета» обязалась возместить истцу компенсацию в размере 500 тыс. руб. за незаконное использование его интеллектуальной собственности.

Суд отметил, что хотя компания «Курара» получила компенсацию за нарушение его прав от лиц, непосредственно опубликовавших материалы, она также стремится получить возмещение и от посредника, разместившего ссылки на фотографии.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*